Как укрепить вестибулярный аппарат

Здоровье

Вестибулярный аппарат — это часть сложнейшего механизма, с помощью которого мы ориентируемся в пространстве и поддерживаем равновесие тела. Признаком неблагополучия в вестибулярном аппарате является синдром укачивания. Он может быть проявлением некоторых заболеваний вегетативной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, слухового аппарата. Но иногда неприятные ощущения возникают во время поездки на транспорте и у вполне здоровых людей. В этом случае поможет тренировка вестибулярного аппарата.

Если симптомом укачивания страдает ребенок, укрепляйте его орган равновесия с помощью обычных качелей. 5-15 минут ежедневного качания дома или во дворе — отличная тренировка для детской вестибулярной системы. Еще лучше, если такая веселая практика дополняется утренней зарядкой с поворотами и наклонами головы и туловища.
Такому ребенку помогут танцевальные занятия, бег, футбол, волейбол, баскетбол, – все эти виды спорта помогают укреплять вестибулярный аппарат.

Во время поездки ребенок должен смотреть только прямо перед собой или вверх. Изредка можно использовать специальные таблетки от укачивания, снимающие головокружение и тошноту. Родителям нужно проконтролировать, чтобы малыш не переедал перед поездкой. Отвлечь от неприятных ощущений может интересное занятие, игра, пение.

Взрослым тоже помогут спортивные занятия — аэробика, бег трусцой, игры с мячом. Во время таких тренировок возбудимость вестибулярного аппарата снижается, он адаптируется к нагрузкам. Традиционная зарядка должна включать в себя наклоны и повороты головы, кувырки, подтягивания на турнике, пассивные раскачивания. Длительность занятий — не меньше 15-20 минут утром и вечером. При выполнении упражнений могут возникать неприятные ощущения, но прекращать тренировки не следует. Наоборот, со временем нагрузка на вестибулярную систему должна постепенно усиливаться. В большинстве случаев через несколько месяцев занятий отрицательные явления проходят.

Не нужно пренебрегать и пассивным тренингом. Различные карусели, аттракционы, качание в гамаке также служат укреплению вестибулярного аппарата.

Из народных средств имбирь считается лучшим растением от укачивания, он превосходит по эффективности все известные аптечные препараты. Один грамм порошка корня имбиря за полчаса до поездки значительно облегчит состояние.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *