Чем опасно удаление миндалин

Здоровье

Вопрос хронического тонзиллита стоит довольно остро, так как бешеный ритм жизни не дает возможности долечивать обычную простуду и соблюдать постельный режим. В результате врачи порой рекомендуют удалять миндалины. Но прежде чем придти к этому решению стоит все взвесить и решить, а так ли это безопасно?

При хроническом тонзиллите пациенты иногда получают рекомендацию от своего лечащего врача удалить миндалины. Так как относиться к подобному предложению? Ведь столь важное решение вам придется принимать самостоятельно, а речь идет о здоровье.
Любое хирургическое вмешательство должно проводиться по строгим показаниям. Миндалины следует удалять в том случае, если вы страдаете заглоточным или околоминдаликовым абсцессом, который представляет собой гнойное воспаление тканей вокруг гланд. Гной может проникнуть в пространство грудной клетки через мышцы шеи. Даже при современном лечении шансы на выживание крайне низки. Поэтому лучше преждевременно согласиться на операцию.

Следующее показание – хронический тонзиллит. Врачей очень настораживают и порой пугают жалобы пациентов на боли в сердце, почках и суставах. В данном случае следует доказать связь болей и хронического тонзиллита для принятия решения о хирургическом вмешательстве. Это делается при помощи биохимического анализа крови, ЭКГ, анализа мочи, консультации кардиолога, ревматолога или нефролога.

Третье показание – неэффективность проводимой терапии. Если после проведенного курса лечения не последовало улучшений, и череда обострений заболевания остается на прежнем уровне, миндалины рекомендуется удалить. Данное условие справедливо в том случае, если лечение проводилось качественно и в полном объеме. Курс лечения тонзиллита – два раза в год, включает в себя физиотерапию, промывание лакун антисептическим раствором, иммунокоррегирующее лечение.

Однако следует учитывать тот момент, что миндалины являются частью иммунной системы человека. По сути, гланды – ворота для инфекции, которая попадает в человеческий организм через дыхательные пути. Лучше, если эти защитные ворота будут оставаться закрытыми. Удалить миндалины легко, но это не всегда благоприятно для организма.

У большого количества людей после перенесенной операции развиваются бронхит и фарингит, частые простудные заболевания. Поэтому следует подходить очень осторожно к операции по удалению гланд – тонзилэктомии. Но порой миндалины же и являются рассадником инфекции, ведь на них открыты очаги воспалений, где и размножаются микробы.

Главная опасность после оперативного вмешательства – сильное кровотечение. Однако при современной технике удаления гланд и развитии медицины такая опасность сведена к минимуму, поэтому не является угрозой для здоровья и жизни человека. Существует также риск развития лимфаденита, который поражает ткани после попадания инфекции в процессе удаления гланд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *