Аменорея. Причины и способы лечения

Здоровье

Наш менструальный цикл представляет собой гармоничный процесс, предназначенный не только для подготовки основы деторождения, но и для обеспечения нормальной работы других наших органов.

Поэтому нарушение менструального цикла при отсутствии беременности – это сигнал о том, что в организме есть какие-то сбои. У многих из нас менструации иной раз пропадают на определённое время. Если оно чересчур не затягивается, отсутствие месячных обычно не вызывает большого беспокойства. Так как задержка может являться результатом каких-то перемен в привычном образе жизни или пройти по другим, вполне очевидным, причинам. А вот в том случае, когда этот период превышает полгода, к нарушению менструального цикла уже следует отнестись настороженно.

Виды и признаки аменореи
Аменорея может наступить практически в любом репродуктивном возрасте. Это не отдельное заболевание, а симптом какой-то болезни или следствие негативных изменений в организме. Она сопровождается бесплодием и свидетельствует о том, что в гормональной системе женщины есть какие-то нарушения.

Аменорея может быть первичной и вторичной. Первичная аменорея представляет собой полное отсутствие месячных, которых ещё никогда не было. Она встречается у девочек с задержкой полового развития и у женщин с врождённой патологией гормональной системы. Первичная аменорея бывает довольно редко и является очень тяжёлым нарушением менструальной функции женского организма.

Вторичная аменорея подразумевает изначальное наличие менструаций, которые затем надолго прекращаются. Причиной такого нарушения менструального цикла могут стать тяжёлые заболевания — туберкулёз, тонзиллит, какие-то инфекции, порок сердца, поражения желёз внутренней секреции, поликистоз яичников и прочее. Кроме того, поводом для возникновения вторичной аменореи бывают стрессы, отравления, тяжёлые физические нагрузки, алкоголизм или наркомания, гормональные сбои, плохая экология, применение каких-то лекарственных препаратов. Она развивается из-за заболеваний, перенесённых в детстве и из-за переутомления, неврозов, приёма транквилизаторов, анорексии, в результате жёсткой диеты, после абортов и операций и появляется, как преждевременная менопауза.

Вторичная аменорея может возникнуть даже тогда, когда женщина очень хочет иметь ребёнка, и называется в этом случае ложной беременностью. Организм, словно желая реализовать желание своей хозяйки, прекращает месячные и демонстрирует видимость зачатия.

Существует и естественный вид столь продолжительного отсутствия месячных – лактационная аменорея, наступающая после родов в период грудного вскармливания малыша. Она не требует какого-то лечения, так как менструальный цикл обычно восстанавливается по окончании кормления ребёнка. К физиологическому типу нарушений менструального цикла относится и аменорея, наступающая в климактерическом периоде.

Что же касается других типов аменореи, то здесь необходим осмотр женщины специалистом, проведение ряда обследований для определения причины менструального сбоя и назначение курса лечения. Иначе задержка грозит превратиться в массу довольно существенных неприятностей.

Лечение аменореи
Способы лечения аменореи зависят от причин, вызвавших её появление. Так, если аменорея является результатом какого-либо образа жизни, следует постараться изменить его к лучшему. Полноценное питание, покой, соблюдение режима, свежий воздух и физкультура вкупе с лечением имеющихся заболеваний обычно способствуют быстрому восстановлению менструального цикла без каких-либо последствий.

При вторичной аменорее, возникшей по другим причинам, применяют гормональную терапию в сочетании с физиотерапевтическими процедурами. Гормональные препараты врач назначает после обследования, позволяющего установить уровень гормонального сбоя и фактор, стимулирующий этот сбой. Кроме того, полное обследование даёт возможность исключить хирургическое вмешательство, которое необходимо при наличии в матке каких-то образований.

Первичная аменорея лечится путём длительного применения эстрогенов, в результате которого происходит нормальное половое развитие женщины и менструации, наконец, появляются.

Если причиной аменорей является сильный стресс, необходима консультация психолога. Стрессовые состояния не проходят бесследно, и воспоминания о них могут привести к повторному возникновению аменореи.

Существуют и народные средства лечения аменореи. Самые популярные из них — отвар луковой шелухи, который принимают за полчаса до еды по половине стакана утром и вечером, и настой семян петрушки. Кроме того, для восстановления менструального цикла рекомендуется пить отвары конского щавеля, можжевельника с хвоей, руты, пастушьей сумки, полевого хвоща. Для прекращения задержки можно принимать три раза в день по одной ложке смешанного с сахаром тёртого лимона.

Народные методы лечения аменореи, безусловно, вызывают доверие, ведь они основаны на природных компонентах. Однако, несмотря на то, что подобные средства бывают довольно эффективными, осмотр у врача следует непременно пройти. Ведь основная задача в данном случае — не прекращение задержки месячных, а ликвидация причин аменореи. До тех пор, пока эта задача не решена, ни о каком полном выздоровлении и речи быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *