Советы по воспитанию детей: как воспитать мальчика и девочку

Семья

Примерно к трём годам ребенок начинает осознавать свой пол. Старается обращать внимание на других детей и замечает, что есть различая между мальчиками и девочками — и это не только бантики и подтяжки.

Далее у ребенка идёт большой внутренний процесс, в котором:

— Ребенок может неправильно определить свой пол. Например: «Я донашиваю вещи сестры, в семье одни женщины, а я часть их семьи, значит я — тоже «она». Я решаю, что я — девочка». Я встречала такие случаи, когда ребёнок рос в семье с одними женщинами и говорил как они — «поела», «поиграла» и пр. Он на полном серьезе считал себя девочкой.

— Ребенок может ответить правильно, но не согласиться с этим внутренне, т.е ему это правда не нравится. «Да, я девочка, но это какая-то фигня! Я слышала, что мама или бабушка говорила, что быть девочкой/женщиной — одни мучения!». Когда мы воспитываем ребёнка своего пола, важно принять свою гендерную роль. Если вам выпало родиться в женском теле, примите это и будьте женственной, подавая хороший пример дочери. Если вы воспитываете сына, восхищайтесь и принимайте мужественность его отца.

— Ребенок может правильно ответить и внутри тоже спокойно с этим согласиться. «Я девочка, когда я вырасту, то буду как мама, у меня вырастут тити и родится лялечка». Или: «Я — мальчик, я стану сильный как папа, у меня будет ружьё и джип! И никаких титей!»

— Ребенок идентифицируется со своими родителями, и если все хорошо, то по принципу сходства полов. Все хорошо, это есть Любовь и чувство привязанности — я хочу быть как они. Я девочка — я как мама. Я мальчик — я как папа. Если не очень все гладко в семье, то варианты «перекосов» различны. Так возникают женщины-милиционеры и мужчины-парикмахеры.

ВЛИЯНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ НА ВОСПИТАНИЕ
Если в семье в тот момент, когда ребенок себе отвечает на этот важный вопрос есть серьезные конфликты, например, папа агрессивный, подавляет маму, которая жертва, то ребенок, как бы он не любил и не защищал мать, в будущем будет брать на себя роль того, кто был сильнее в родительской паре. Т.е выберет роль агрессора. Потому что ребенок маленький и беспомощный, бессознательно он будет стремиться быть похожим или взять модель более сильного родителя.

В возрасте 3-5 лет навсегда закладывается у ребенка модель семьи. Представления, понимания, уровень культуры семьи и пр. Т.е. если вы, например, выпивали и идиотничали в этом возрасте, а потом резко исправились к его 7-10 годам, то знайте, что на 80% вы заложили уже в ребенка эту модель семьи. Потому что пока вы идиотничали, он как раз для себя определял, как устроена семья и как надо жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *