Плов с бараниной и айвой

Кулинарные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
соль, свежемолотый черный перец
400 г нежирной баранины с лопатки или с задней ноги
3 стакана риса басмати

2 крупные айвы
2 небольшие луковицы
150 г топленого масла
0,5 стакана колотого желтого гороха
сок половины лимона
2 ст. л. натурального йогурта
3 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сахара
щепотка шафрана
по 0,5 ч. л. корицы и куркумы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Горох замочить в холодной воде на 6 ч, слить воду, промыть горох и обсушить в сите. Рис замочить в большом количестве воды на 1 ч.
Шаг 2
Баранину нарезать кубиками со стороной 1 см. Лук нарезать мелкими кубиками. В казане разогреть растительное масло, положить лук, обжаривать 2 мин., добавить баранину и обжаривать до золотистого цвета, помешивая, 5 мин. Всыпать соль, перец и корицу, залить 3 стаканами кипящей воды, тушить на среднем огне 1 ч., периодически помешивая.
Шаг 3
Айву разрезать пополам, удалить сердцевину, не очищая от кожуры. Нарезать айву крупными ломтиками, как яблоки для пирога. Добавить в казан с мясом лимонный сок, куркуму, сахар, горох и айву. Тушить под крышкой 35 мин., снять с огня, держать теплым. Шафран замочить в 2 ст. л. горячей воды.
Шаг 4
Пока готовится баранина, слить с риса воду, в большой кастрюле с толстым дном вскипятить 2 л воды с солью, всыпать рис, варить, помешивая, 6 мин., откинуть рис на дуршлаг, промыть теплой кипяченой водой.
Шаг 5
В той же кастрюле разогреть половину топленого масла с 2 ст. л. воды и йогуртом. При помощи лопатки аккуратно выложить в кастрюлю рис в форме пирамиды, полить оставшимся маслом, смешанным с 0,5 стакана горячей воды и шафрановой водой. Накрыть кастрюлю полотенцем, сверху закрыть тяжелой крышкой, чтобы пар не выходил из кастрюли. Готовить 10 мин. на среднем огне и еще 50 мин. на минимальном, поставив кастрюлю на рассекатель.
Шаг 6
Обернуть дно кастрюли влажным холодным полотенцем, подержать так 5 мин. Выложить на большое подогретое блюдо рис, на него – баранину с айвой. Украсить разломанной на куски рисовой коркой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *