Пиелонефрит: причины, лечение, профилактика

Здоровье

Пиелонефрит – это воспалительный процесс, который протекает в почечных лоханках, чашечках и паренхиме почек. Вызывают пиелонефрит чаще всего бактерии.

Симптомами пиелонефрита являются боль в пояснице (с одной или двух сторон), а также быстрое развитие интоксикационного синдрома: температура 38–40 °С, лихорадка, тошнота и рвота, общая слабость, снижение аппетита. Для диагностики пиелонефрита потребуется сдать общий анализ мочи, анализы крови (общий и биохимический), для выявления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам может потребоваться бактериологический посев мочи. УЗИ не всегда позволяет диагностировать пиелонефрит.

Кто болеет пиелонефритом?
Пиелонефритом страдают до 20 % населения России. Однако многие специалисты считают, что этот показатель сильно занижен. Вероятность заболевания пиелонефритом зависит от пола и возраста. Девочки от 2 до 15 лет переносят пиелонефрит в 6 раз чаще мальчиков; приблизительно такое же распределение сохраняется между мужчинами и женщинами молодого возраста. Что касается среднего и пожилого возраста, то пиелонефрит чаще возникает у мужчин, как правило, на фоне заболеваний предстательной железы.

Лечение пиелонефрита
Лечение пиелонефрита должно проходить только под контролем врача. В терапии пиелонефрита, в соответствии с Российскими клиническими рекомендациями по урологии 2017 года, применяются антибактериальные препараты цефотаксим или цефтриаксон. Для восстановления функции почек может назначаться фуросемид.

Также в терапию пиелонефрита в последние годы включают антиоксиданты. Это связано с тем, что при пиелонефрите из-за воспалительных процессов резко возрастает количество свободных радикалов, что влечет за собой поражение клеточных мембран эпителия почечной ткани. От степени защиты мембран зависит скорость восстановления функции почек. Эффективным методом борьбы с избытком свободных радикалов является дополнительный прием антиоксидантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *