Масло чайного дерева: свойства и применение

Советы и ответы

Чем полезно масло чайного дерева
Чем полезно масло чайного дерева? Данный эфир наиболее часто используется в лечебных целях, благодаря тому, что является хорошим антисептиком, даже в большей степени, чем эфиры розмарина и эвкалипта.

Выделим основные полезные качества, которым обладает масло чайного дерева, свойства и применение:

обладает хорошими противовирусными и противовоспалительными свойствами;
повышает иммунитет, энергетическую и умственную активность человека;
имеет болеутоляющее действие;
способно лечить грибок;
снимает усталость, повышает концентрацию внимания;
снижает вероятность развития и появления онкологических болезней;
снимает отеки;
сокращает срок реабилитации после болезни, операции;
указывает укрепляющее действие на волосы, кожу головы.
Эфир чайного дерева способно уменьшать температуру тела даже при лихорадке. Наличие способности этого средства заживлять раны, дает возможность лечить ожоги или различные инфекционные заболевания на коже (экземы, герпесы, ветряная оспа).

Вам может быть интересно: Масло какао — свойства и применение

Применение масла чайного дерева
как принимать масло чайного дерева внутрьМасло чайного дерева применение нашло при проведении ингаляций, в аромалампе, массажей при простуде, бронхите, синусите, ангине или кашле. Эфир может применяться как отдельно, так и в сочетании с другими эфирными и растительными маслами. Хороший эффект при соединении его с эфирными составами лаванды, корицы, розмарина, мускатного ореха.

Благодаря применению эфира чайного дерева можно дополнить лечение хронических или острых эмоциональных расстройств у человека. Он рекомендуется при неустойчивой психике или повышенной тревожности. Таким людям можно носить с собой флакончик с таким средством и при необходимости вдыхать аромат, чтобы привести свое эмоциональное и психологическое состояние в порядок. Вы можете наносить средство также на носовой платок, шейный шарф, галстук, это поможет вам почувствовать себя увереннее, свободнее и раскованнее.

Также чайный эфир используется в гинекологической практике при лечении воспалений, молочницы. Эффективен препарат при зубной боли, пародонтите, пародонтозе, гингивите. Применяется при растяжениях, ссадинах, порезах, ожогах, ушибах.

Эфир добавляют в косметические средства: лосьон, крем, шампунь, гель и т.д. Благодаря его использованию можно избавиться от различных кожных дефектов (угревые высыпания, твердые мозоли, бородавки), заживить раневые или паразитарные очаги на кожных покровах.

Масляный экстракт также используется для косметических целей при уходе за жирным и смешанным типом кожи, угревых высыпаниях, при комедонах, перхоти, кожном зуде. При принятии ванн, рекомендуется 1-2 капли средства растворить в молоке, и только потом добавлять в ванну.

Итак, перечислим основные методы применения эфира, полученного из чайного дерева:

Аромалапмы.
Аромакулоны.
Добавление в ванны, крема, шампуни.
Освежители и очистители воздуха в помещении.
При проведении массажа, в масла для массажа.
В качестве «отпугивателя» для насекомых (мухи, комары, пчелы, осы, муравьи).
Очень важно! Эфир чайного дерева можно применять только наружно! Средство нужно беречь от детей.

Масло чайного дерева для волос очень полезно, способствует оздоровлению и укреплению. Для получения наиболее хорошего эффекта, 1-2 капли масла нужно добавить в шампунь. Соотношение следующее: 15-25 капель на 500мл моющего средства для волос. Также можно накапать средство прямо на чистые и влажные (после мытья) волосы, слегка втирая средство в кожу головы.

Приведем пример очень эффективной маски для волос. Возьмите желток яйца, 2 капли масляного средства, а также 2-3 капли эфира жожоба. Перемешать, нанести состав на волосы, накрыть голову целлофановым пакетом, сверху полотенце. Держать маску 30-40 минут. Смывать смесь водой с шампунем. Рекомендуется использовать 1-3 раза в 7-10 дней.

Для очищения волос можно добавить 4-5 капель эфира в порцию шампуня или кондиционера и применять до избавления от проблемы. Чтобы избавиться от перхоти, добавляем его в шампунь, обрабатываем волосы и оставляем состав на волосах на 15-25 минут.

Масло чайного дерева для лица
масло чаного дерева от прыщейБлагодаря антисептическим свойствам средства, его можно применять для устранения различных кожных дефектов: герпес, угревая сыпь, постакне, порезы, раны. Оно способно снять или уменьшить болевые ощущения, дезинфицирует места поражения, способно заживлять раны (особенно гнойные). При поражении кожи клещом, а волос вшами, эфир довольно эффективен.

Масло чайного дерева для лица используется при наличии ячменя, для этого следует внести 2-3 капельки масла в чашку с кипятком. Накройтесь полотенцем, подержите лицо над паром 3-5 минут.

Угревая сыпь хорошо лечится данным маслом. Ватная палочка окунается в масло и ей точечно обрабатывается каждый прыщик, дважды или трижды в день. Эфир можно добавить в тоник или лосьон для умывания или пенку для снятия макияжа, это будет способствовать снижению воспалений и высыпаний.

Для лечения трещин в области губ, герпеса, простуды нужно добавить в стакан кипятка 3 капельки чайного эфира. Дефекты на коже обрабатываются ватным тампоном, смоченным в полученном растворе дважды в сутки.

Масло чайного дерева для ногтей
Часто применяется масло чайного дерева для ногтей, для укрепления, а также для избавления от грибковых поражений на ногтевой пластине.

Грибковые поражения можно лечить двумя способами:

Вымыть ноготь, пораженный грибком, оставить для высыхания. Капнуть средство на место поражения. При помощи ватного тампона или ватной палочки распределить состав по месту, пораженному грибком. Ноготь перебинтуйте, чтобы снизить испарение эфира. Процедуру повторяйте дважды в день, на протяжении нескольких месяцев.
Ванночки с добавлением эфира чайного дерева. Подготовьте по 1ст.л. соды и морской соли, добавьте 500мл горячей воды и 10 капелек эфира. Для повышения эффективности можно прибавить 1ч.л. меда. Все смешайте и опустите пораженный ноготь в ванночку. Держать до тех пор, пока вода не остынет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *