Как заработать на пенсии женщине

Советы и ответы

Если вы вышли на пенсию или вас сократили из-за солидного возраста, это не означает, что больше нет шансов заработать, и придется жить на одну пенсию. Деньги любят активных, а не только молодых. Как можно заработать на пенсии женщине, разберем на нескольких примерах.

Итак, чтобы найти подработку в преклонном возрасте необходимо либо обладать конкретными навыками и умениями, которые востребованы в нынешних реалиях, либо восполнить пробел знаниями. В частности речь идет о компьютерных курсах.

А вот эта информация может заинтересовать: сейчас во многих городах России стали открываться так называемые институты третьего поколения, где пенсионеры в роли студентов получают актуальные знания. Там их обучают азам работы на компьютере: набор текста, сохранение файлов, копирование, создание папок. В общем, все, что необходимо для базовой работы не продвинутого пользователя. Кроме этого, преподаватели читают лекции о правах потребителя, что очень важно знать пожилому человеку, чтобы не стать жертвой мошенников. За что необходимо платить в сфере ЖКХ, что делать, если не был оказан спектр услуг и так далее.

Подобные институты бесплатны, то есть за учебу пенсионеры не платят, а только приобретают знания, новых друзей, интересные возможности и с пользой проводят досуг.

Как это может пригодиться в жизни?

Можно подрабатывать наборщиком текста. Но сразу оговоримся, предложений на рынке труда сейчас много, а вот реальных компаний, которые не обманывают, к сожалению, мало. Здесь понадобится помощь и консультация детей, внуков или умного соседа, которые посоветуют, на какое предложение стоит обратить внимание. К тому же родные помогут создать электронный кошелек, так как перевод гонораров, как правило, происходит не на банковскую карту, а на кошелек в сети.
Чтобы не уставали глаза и не «убивалось» здоровье, следует сразу оговорить график работы. Например, 2-3 часа в день.

Более продвинутые пенсионеры могут подрабатывать, занимаясь рерайтами. Проще говоря, для конкретных сайтов переписывать уже имеющийся текст (это может быть или описание товара, или реклама, а может быть и новостное сообщение) своими словами. На самом деле ничего сложного нет, главное следить за уникальностью текста. Это означает, что необходимо полностью переписать небольшой текст, который вам предоставили. Затем, с помощью специальной программы, например, Text.ru вставляете в графу скопированный ваш текст, нажимаете на кнопку «проверить уникальность» и система через пару минут показывает на экране результат: стремиться надо к показателю 100% уникального текста.
Совет: старайтесь брать такой тест для переработки, смысл которого вы понимаете. Очень сложно женскому полу переписать своими словами технические термины или описание автомобиля.

Это самое элементарное, что может освоить пенсионер, работая на компьютере. Но есть немало подработок, не связанных со всемирной сетью.

Старое, доброе дистрибьюторство. У моей мамы, например, знакомые подались в продавцы-консультанты косметики, бытовой химии и лекарственных препаратов всяких китайских целителей. Дело может приносить доход, если у вас есть немалый круг общения. Сарафанное радио работает даже в мир технологий. Но если у вас пара тройка подружек, которые не заморачиваются на качестве, скажем, косметики, тогда нет смысла им предлагать элитную продукцию. Необходима также коммуникабельность, умение заболтать клиента и убедить, что вот этот малюсенький кремик – то, что надо! Объявления о вакансиях можно найти опять же в сети, ну или через знакомых, как мы говорили выше, сарафанное радио никто не отменял.
Руки – вот источник дохода пенсионера. Каждый человек обладает какими-либо навыками. Например, умеет вышивать, шить, вязать, рисовать, чинить технику, мастерить поделки, создавать альбомы для свадебных фото. Перечислять весь хендмейд можно очень долго. А если открыть объявления на сайтах «Авито» или «Юла» и посмотреть, какую мишуру продают в разделе «Хендмейд», хочется воскликнуть: «почему я до сих пор ничего не продаю?!» А знаете почему? Действия человека парализуют страхи, неуверенность и отсутствие веры в успех. Но скажите, почему человек, давший объявление о продаже вязаного шарфа или домовенка, сделанного своими руками лучше вас? Почему вы не хотите зарабатывать тем, что по душе и на чем можно получить пусть небольшие, но деньги. Это лучше, чем ничего.
В статье «Как сделать подарок своими руками» можно найти несколько интересных идей.

Можно подрабатывать и на других своих увлечениях. Например, пенсионер бывалый рыбак или знает грибные места, может закрытыми глазами отличить ложный гриб от хорошего. Почему бы не поделиться дарами природы с окружающими, причем за деньги? Продают же бабушки и дедушки собранные в лесу грибы! А некоторые еще умудряются реализовать закатки. У меня есть знакомая, которая реализует травяные чаи. Сама ходит по горной местности и собирает необходимые травки-муравки, а затем продает травяной чай знакомым, а те в свою очередь советуют своим знакомым и так по цепочке.
Бродить на свежем воздухе по лесу или сидеть с удочкой у водоема или моря – это же и для здоровья полезно и наслаждение приносит, а также денежку.

В продолжение темы. Выйдя на пенсию, многие часами пропадают на огороде, выращивая овощи или цветы. Их также можно продавать. Два-три пучка укропа, десяток помидор, столько же огурцов, перчик болгарский, синенькие, персики, яблоки – всего по чуть-чуть, чтобы не надрываться, таская тяжести.
Некоторые скажут, что такая торговля нелегальная, но многие предпочитают покупать товар именно вот у таких старичков, которые своими руками вырастили морковку или петрушку без всякой химии. Но, чтобы не нарушать закон, можно либо договориться с продавцами, которые торгуют на рынке о сотрудничестве, либо самому взять в аренду торговую точку. Третий вариант – предлагать товар знакомым.

Раз уж речь зашла о продуктах, рекомендуем прочитать полезную статью «продукты, повышающие иммунитет».

Если кому-то сложно заставить себя выйти на улицу продавать свой собственный товар, можно поискать объявления о вакансиях продавцов в специализированных местах. Некоторые работодатели берут на службу и без стажа в сфере торговли, главное, чтобы была медицинская книжка и желание приносить прибыль, а соответственно зарабатывать.
Немало пенсионеров находит себе работу, на которую амбициозная молодежь вряд ли пойдет. Речь идет о вахтерах, сторожах, охранниках, билетершах, гардеробщицах и кассиршах. Особых знаний не требуется. И только представьте, сколько полезной литературы можно успеть перечитать, неся вахту в свободное время. Да и физических усилий не требуется, что в преклонном возрасте важно. Мама моей подруги вышла на пенсию и устроилась на работу в…ночной клуб кассиршей. Работает через смены и не жалуется.
Работа уборщицей. Очень часто на нее устраиваются именно пенсионерки, так как не нужны ни дипломы, ни дополнительные знания, ни креативный ум, как у молодежи. Конечно, такая работа выматывает, поэтому можем посоветовать обратиться в ставшие модными сейчас клининговые центры, где предлагают качественно убрать комнату или офис с использованием чистящих средств. По простому эта должность также называется — уборщица, но, как правило, в клининговых центрах сотрудников отправляют убираться не в захламленных, ужасно грязных помещениях, где пенсионеру будет сложно справится с задачей, а в квартиры состоятельных людей, которые могут себе позволить заказать уборщицу на дом. Можно также обзвонить крупные офисы и предприятия и поинтересоваться, нужны ли им уборщицы. Протереть пыль в кабинетах и помыть полы – это не так сильно изматывает, если в день потратить на такую работу два-три часа.
Если с грамотностью все в порядке и в школе по русскому языку было «пять» можно попытаться пробиться в редакцию газеты и стать корректором. Если газета выходит не каждый день, то и выходить на службу не придется ежедневно, график в таких редакциях щадящий.
А вот еще одно необычное предложение. Согласитесь, домашние питомцы сейчас стоят недешево, а некоторые и вовсе необоснованно дорого. А что если посоветовать пенсионерам, разводить домашних животных? Выбор питомцев зависит от жилищных условий. У кого имеется частный дом, можно и щенков, и кур, и уточек. Как варианты еще: кошки, рыбки, хомяки, декоративные крысы, рептилии, типа леопардового эублефара или хамелеона. Придется сперва вложиться и подождать, пока особь даст потомство, но затем это уже встанет на поток. Продавать животных можно и через интернет.
«Мастер на дом». Если у мужчины «золотые руки», зачем таланту зря пропадать?! Ведь у тысячи людей в день что-то ломается и требует ремонта, но не каждый может найти время, чтобы отыскать ремонтную мастерскую и привезти товар на починку. Проще ведь вызвать мастера на дом, чтобы он «поколдовал» над стиральной машинкой, кофе-машиной или кухонным комбайном. Дайте объявление в сети, разрекламируйте свои способности и ждите звонков. В чем еще выгода – пенсионер сам решает, брать заказ или нет. Может быть, задача не под силу или адрес в другом конце города, а на улице гололед или проливной дождь. Здесь хозяин-барин, что весьма удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *