Как письмо исцеляет вас и развивает ваши способности

Здоровье

Вероятно, вам известно по собственному опыту, что выражение чувств словами — в ходе консультации со специалистом, дружеской беседы или изложения их на бумаге — улучшает самочувствие. До сих пор мы не могли дать этому внятное объяснение. Последние исследования показывают, что письмо во многом может помочь мозгу и телу.

Польза от письма для мозга и тела
Выражение эмоций через письмо ведет к положительным психологическим изменениям, таким как улучшение настроения, общего благополучия, снижение уровня стресса и ослабление некоторых симптомов депрессии. Среди положительных физических изменений можно перечислить снижение кровяного давления, улучшение работы легких и печени и сокращение времени, проводимого в больнице. В частности, исследование мозга, проведенное психологами Калифорнийского университета Лос-Анджелеса, показало, что выражение чувств словами в устной или письменной форме снижает активность миндалевидного тела (эмоционального центра мозга) и задействует отдел, отвечающий за мышление. Данное свойство может снижать уровень печали, гнева и боли.

Другое исследование предполагает, что выражение эмоций на письме также может оказывать положительное физическое и психологическое влияние на людей путем улучшения иммунной функции. В ходе проведенных тестов письмо значительно улучшило показатели физического здоровья, психологического благополучия и общего функционирования.

Исследователи Мичиганского университета установили, что простое изложение чувств в письменном виде перед волнительным заданием помогло пациентам с хроническим беспокойством выполнить его эффективнее. Мозг проявлял меньшую активность и задействовал меньше ресурсов.

Как показал ещё один эксперимент, письменное изложение чувств после травмирующего события способно облегчить исцеление физических ран. Участники эксперимента, которым было задано вести дневник, восстанавливались быстрее тех, кого попросили воздержаться от какого-либо описания собственных чувств.

В книге Your Brain on Ink авторы объясняют, как вы можете использовать письмо, чтобы задействовать мыслительный отдел мозга и успокоить парасимпатическую нервную систему для произвольного управления нейропластичностью и перенастройки мозга.

Согласно исследованию, использование ручки или карандаша для записи мыслей на бумаге способно помочь удержать в памяти излагаемую информацию. Если вкратце, то рукописное письмо заставляет мозг работать с данными, повышая его способность обрабатывать и сохранять информацию.

Целебная сила письма
Помимо всех вышеперечисленных преимуществ письма мы знаем, что это попросту приятно.

В мире, полном хаоса и сумасшествия, письмо — это способ придать смысл бессмысленным вещам. Способ обрести хоть какой-то контроль там, где обычно у нас его нет.

Когда мы не знаем, что еще можно сделать, изложение слов на бумаге ощущается как нечто вещественное, реальное — как минимум, мы что-то делаем. Когда мы не в настроении говорить с кем-либо, письмо может стать нашим голосом. Оно помогает нам познавать и выражать эмоции. Письмо — это способ очиститься от боли и страха, записывать достижения или следить за прогрессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *