Секреты крепкого и здорового сна

Советы и ответы

 

Значение нормального здорового сна трудно переоценить. Он нужен человеку не меньше, чем питание, и даже дыхание. Однако, чтобы сон был физиологически полезным и реально восстанавливал потраченные за день силы, нужно создать соответствующие условия.

Качество и количество… сна

Уже неоднократно было доказано, что недостаток сна может спровоцировать серьезные заболевания. Считается, что взрослый человек средних лет должен спать не менее 6-8 часов в сутки. Недосып, так же как и слишком длительный сон, крайне вреден для здоровья.

Следует уделять внимание и качеству сна. Очень важно, чтобы периоды глубокого, или так называемого медленного сна, составляли не менее 2-х часов. Сейчас появились в пользовании фитнес браслеты Gear Fit 2, которые помогают контролировать этот процесс.

Условия хорошего сна

Что нужно для того, чтобы получать максимальную пользу ото сна?

Во-первых, создать идеальный микроклимат в спальне – здесь не должно быть духоты, температуру лучше поддерживать в районе +22 градуса. Перед сном, если нет кондиционера, обязательное проветривание.

Во-вторых, будет полезно взять за правило принимать перед сном теплый душ или ванну, в которую можно добавить несколько капель успокаивающего эфирного масла – бергамота, лаванды или шалфея. И стараться ложиться в постель приблизительно в одно и то же время.

Если в распорядке дня присутствует вечернее спортивное занятие, нужно позаботиться, чтобы оно заканчивалось минимум за 2 часа до отхода ко сну, тогда организ успеет переключиться.

Не следует перед сном просиживать часы перед телевизором или за компьютером. Гораздо полезнее вечерняя прогулка по ближайшему парку с супругом или детьми. Допустимо перед сном взять в постель книгу, но только не триллер.

Очень мешает нормальному сну хроническая стрессовая ситуация, что вызывает постоянное угнетенное состояние. Отсюда идут причины беспокойства и нервозности, приводящие к бессоннице и ночным кошмарам.

Поэтому, если присутствует стрессовая составляющая, лучше не ждать до трех часов ночи, бессонно ворочаясь в кровати, чтобы принять, наконец, таблетку снотворного, а еще с вечера провести сеанс дыхательной гимнастики или медитацию. Эти практики замечательно успокаивают и помогают очень эффективно бороться с ночным волнением и бессонницей.

Питание и сон

Оказывает влияние на качество сна и питание. Специалисты по диетологии очень не советуют употреблять пищу менее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Во время сна все процессы жизнедеятельности, в том числе и пищеварение, замедляются, следовательно, пища не успевает как следует перевариться. Утром присутствует тяжесть в желудке, боли в кишечнике, что может со временем привести к довольно серьезному заболеванию пищеварительной системы.

Не рекомендуется перед сном употреблять крепкий чай и газированные напитки, не говоря уже о кофе. Но стакан молока, лучше подогретого, может только помочь в подготовке отлета в страну Морфея. Можно 2-3 раза в неделю, но не чаще, позволять себе незадолго до сна выпивать 50 грамм красного сухого вина, оно помогает расслабиться и является неплохим антидепрессантом, но здесь нельзя переусердствовать.

Главный вывод – чтобы каждую ночь наслаждаться крепким здоровым сном, нужно пересмотреть свои привычки и выработать приемлемый распорядок дня, от которого желательно как можно реже откланяться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *