Паническая атака или проблемы с сердцем? Как отличить одно от другого и чем лечить

Здоровье

Панические атаки уже давно не редкость: они лидируют среди причин обращения, признаются психотерапевты. Как это выглядит? Человека охватывает внезапный неконтролируемый страх без реальной угрозы жизни: вы начинаете задыхаться, учащается сердцебиение, тошнит, мутит, ноги вялые, вы вот-вот упадете в обморок, кажется, что умрете.

Что такое паническая атака
Панические атаки могут возникнуть у совершенно здорового человека — здорового как физически, так и психически. Однако когда этот симптом появляется, страдающего охватывает ужас, что он серьезно болен и либо умрет от остановки сердца/удушья, либо сойдет с ума. Сразу оговоримся: не произойдет ни того, ни другого.

Паническая атака — это сильный страх, в результате которого происходит повышенная выработка адреналина. Подробнее о причинах возникновения панических атак мы уже писали.

Типичный сценарий: во время первого приступа страха человек вызывает скорую, потом приступы повторяются, он обследуется, но не находит соматических заболеваний. При благоприятном сценарии кто-то из обследующих пациента врачей направляет его к психотерапевту, и человек наконец узнает, что он не одинок, у него панические атаки, довольно распространенная проблема. Хуже, если атаки стали регулярными, и человек начал ограничивать себя в деятельности или передвижениях, чтобы избежать повторных приступов (кто-то боится ездить в метро, кто-то вообще покидать квартиру). Паническим расстройством страдает до 5% населения.

Признаки панической атаки
Для начала важно понять, что происходит в организме во время панической атаки.

Отличительная особенность ПА от болезни — непредсказуемость, лавинообразное нарастание. Плюс к физиологическим симптомам прибавляются психологические, перечисляет Ирина Хвингия:

— спутанность или сужение сознания; — ощущение кома в горле; — дереализация: ощущение, что все вокруг будто нереально или происходит где-то далеко от человека; — деперсонализация: собственные действия больного воспринимаются будто бы со стороны; — страх смерти; — страх сойти с ума или совершить неподобающий поступок (кричать, упасть в обморок, броситься на человека, обмочиться и т.д.); — навязчивые мысли. После приступа человек еще долго думает об опасности, не расстается с тревожными мыслями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *