Халуми — сыр для жарки

Кулинарные рецепты

ИНГРЕДИЕНТЫ
молоко 5 л
закваска от БакЗдрав 1 шт.
соль 1 ст.л.
мята сушеная 2 ст.л.

ренин 1,5 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Молоко выливаем в кастрюлю и медленно прогреваем до 30—32 градусов. Выключаем огонь. Добавляем закваску, посыпаем ее на молоко, даем 3-5 мин раствориться сверху и перемешаем его в течении 2х минут. Ждем 30 минут и вводим Реннин, предварительно, разведенный в воде за 15 мин до внесения. И добавляем к молоку. Тщательно перемешиваем и оставляем на 40—50 минут до образования желеобразной массы.

Шаг 2
Полученный сгусток аккуратно разрезаем ножом на квадраты 1—1,5 см . Ждём 5 минут, затем стараемся разрезать сгусток параллельно поверхности кастрюли, чтобы из прямоугольников сделать кубики. На среднем огне постепенно прогреваем кубики до 38 градусов, аккуратно помешивая сырную массу, как бы приводя в движение кубики (сырное зерно). Как только температура достигла 38 градусов, снимаем с огня кастрюлю и оставляем ещё на 5 минут. Для оседания массы Перекладываем сырное зерно в дуршлаг, либо в сырную форму. переворачивать раз в 10-15 минут, чтоб стекала сыворотка, и так час.

Шаг 3
Сыворотку или воду необходимо прогреть, до 80—85 градусов. Снять кастрюлю с огня, погрузить сыр в горячую жидкость и оставить на 40—45 минут. Сыр должен всплыть. Халуми уже почти готов! Горячий сыр достаём шумовкой из сыворотки. Промокнув салфеткой, пока он ещё горячий, слегка сплющиваем его, превращая в диск. Обваливаем в соли с мятой, складываем пополам, прижимаем половинки друг к другу.

Шаг 4
Дайте ему остыть и чуть подсохнуть при комнатной температуре пару часов. Всё) Дальше можно жарить на сухой сковороде или на гриле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *