10 неожиданных ошибок в интимной гигиене, о которых вы не догадывались

Здоровье

Излишняя чистота бывает вредной. И особенно это актуально в случае интимной гигиены: гиперчистота может сыграть с вами злую шутку и даже вызвать серьезные заболевания. Стоит ли пользоваться биде и какие средства для интимной гигиены могут навредить, рассказала гинеколог.

1. Использование средств для интимной гигиены в зоне влагалища
Самая распространенная ошибка! Пытаться с помощью средств интимной гигиены очистить эту область. Делать это ни в коем случае нельзя. Так вы нарушаете рН влагалища, провоцируете изменение микрофлоры в сторону развития патогенных микроорганизмов. Это прямой путь к бактериальным вагинозам, кандидозам, сухости влагалища. Средства для интимной гигиены предназачены исключительно для очищения наружных половых органов.

2. Подмывание только водой
Как минимум два раза в день следует подмываться с использованием очищающего средства. Только так можно удалить с поверхности наружных половых органов остатки выделений. Водой можно подмываться в течение дня после посещения туалета.

3. Использование биде
Направленная струя воды, которая попадает во влагалище, — это плохо всегда. То же самое касается и струи душа. Она вымывает естественную среду влагалища, что может нарушать рН и микрофлору.

4. Использование средств для интимной гигиены с растительными экстрактами
Почему-то считается, что если в средствах есть настои ромашки или календулы, которые обладают противовоспалительным эффектом, то они больше подходят для интимной гигиены. Отнюдь! Во-первых, если женщина здорова, зачем ей противовоспалительные компоненты в средствах. Во-вторых, растительные экстракты, даже самые полезные, могут стать причиной раздражения в области интимной зоны.

5. Лечение каких-либо заболеваний с помощью средств интимной гигиены
То, что подобные средства снижают риски заболеваний, передающихся половым путем, или каких-либо воспалительных заболеваний влагалища не соответствует действительности. Лечебных компонентов в них нет. А попытки их использовать как лекарство заканчиваются тем, что женщина приходит к врачу с запущенной стадией заболевания. И вместо кандидоза доктору приходится лечить бактериальный вагиноз.

6. Использование средств с молочной кислотой на постоянной основе
Обязательно проконсультируйтесь с врачом — нужны ли вам такие средства или нет. Данная кислота провоцирует размножение дрожжевых грибков, а это становится причиной кандидоза.

7. Попытки с помощью более тщательной интимной гигиены убрать запах
Если причина в каком-либо заболевании, например, вагинозе, то никакого эффекта не будет. Я часто сталкиваюсь в своей практике со случаями, когда женщина долгое время подбирает себе средство для ухода за интимной зоной, меняет одно на другое, пытаясь замаскировать запах. Эффекта нет, заболевание прогрессирует. В результате к врачу такая женщина приходит с недугом в запущенной стадии.

8. Стремление увлажнить интимную область с помощью моющих гелей или пенок
Слизистая наружных половых органов не сохнет, если нет на то предрасполагающих факторов со стороны здоровья. У молодых девушек это может быть поликистоз яичников, у более зрелых дам — первые признаки менопаузы. В этом случае советую обратиться к доктору и сдать анализы на гормоны, сделать УЗИ.

9. Стремление к гиперчистоте
Это губительно действует на лактобактерии, живущие во влагалище. Данные микроорганизмы выделяют молочную кислоту, благодаря чему подавляется размножение патогенных бактерий. При частом мытье, да еще с мылом, эта естественная защита разрушается. Достаточно принимать душ дважды в день с использованием подходящего моющего средства.

10. Неправильное направление подмывания
Все вроде бы знают, что необходимо очищать интимную область в направлении спереди назад. Это важно для того, чтобы ничего из области ануса не попадало во влагалище и наружные половые органы. Чем это чревато? Нарушением микрофлоры влагалища, различными заболеваниями воспалительного характера. Ничего сложного в соблюдении этого правила нет, всего лишь дело привычки и техники. Наносим моющее средство (следите, чтобы оно не попадало во влагалище!), направляем струю спереди назад и помогаем свободной рукой промывать данные области в этом же направлении — сначала интимная область, потом анус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *