В холодильнике вода: что делать

Советы и ответы

В случае неоднократного обнаружения воды под боксами для овощей и фруктов или лужи воды под самим холодильником, необходимо быстро начать искать причину возникновения проблемы.

Что следует сделать в первую очередь

Сначала стоит убедиться, что поломка реально есть. Для этого проверяем:

  • не пролита ли жидкость, вследствие чего образовалась лужа;
  • не течет ли вода из-под крана, батареи или иной бытовой техники;
  • не было ли отключения электроэнергии и правильно ли вставлена вилка в розетку.

Дальнейшие действия будут зависеть от вида холодильника.

Если у вас холодильник с капельной системой и появилась вода

Ремонт холодильниковНа задней стенке рефрижератора с капельной системой находится испаритель, покрывающийся инеем при охлаждении. При достижении необходимых параметров, охлаждение останавливается, и температура постепенно поднимается. Иней тает, и капли стекают в слив. Вся жидкость отводится в специальную емкость, откуда затем испаряется.

К образованию лужиц воды в «плачущих» агрегатах могут приводить следующие причины:

  • засор дренажа;
  • неправильная установка;
  • неплотное прилегание уплотнителя;
  • поломка термодатчика.

Часть неисправностей возможно устранить собственными силами, но некоторые поломки холодильника требуют исключительно профессионального подхода. В Днепре с ремонтом справятся специалисты сервисного центра: http://nadomu.dp.ua/remont-holodilnikov.

Засор дренажа: как почистить

Причиной образования луж внизу холодильника может быть забитый дренаж. Часто в дренажное отверстие попадает различный мусор, который его перекрывает. Воде некуда уходить, и она стекает на дно холодильной камеры. Самостоятельно очистить дренаж можно двумя способами:

  1. Обесточьте агрегат. Достаньте нижние ящики. Прочистите дренаж специальным приспособлением или ватной палочкой. Затем шприцем промойте отверстие водой. Если она ушла, то засор устранен.
  2. При отсутствии результата, полностью разморозьте агрегат и повторите прочистку с помощью тонкой проволоки и промывания слива.

Если это также не помогло, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

Неправильная установка

Установка холодильника на неровную поверхность часто приводит к плохому прилеганию двери. В связи с этим, в рефрижератор постоянно поступает теплый воздух, и аппарат, пытаясь восстановить уровень холода, реже отключается. Все это способствует ледообразованию в холодильнике, а в крайних случаях — полному промерзанию дренажа. При включении цикла оттаивания система не в состоянии справиться с большим количеством воды, что способствует образованию луж под нижними боксами и под самим холодильником.

Устранить неполадку можно путем установки рефрижератора четко по уровню и очищения дренажного отверстия. Если это не поможет, то следует вызвать опытного мастера.

Неплотное прилегание уплотнителя

Ремонт холодильниковЧасто со временем уплотнитель на двери устройства повреждается или изнашивается, что приводит к его неплотному прилеганию и поступлению теплого воздуха внутрь холодильника. Как и в предыдущем случае, мотор работает больше обычного, замерзает дренажная система и образуется вода. Проблему можно решить, заменив резину. Для этого необходимо снять дверь, демонтировать старую резину, установить новый уплотнитель и вернуть дверь холодильника на место.

Поломка термодатчика

Термодатчик — это прибор, который контролирует температуру в холодильнике и подает сигналы компрессору о включении и выключении. Самая распространенная поломка регулятора температуры — физический износ, который может быть связан с потерей герметичности, вздутием или окислением. В редких случаях возможен заводской брак. Ремонтировать термодатчик не имеет смысла, гораздо дешевле его заменить.

Почему собирается вода в холодильнике с НоуФрост

В случае образования наледи или воды в холодильнике с системой НоуФрост, следует очистить сливную трубку, собирающую конденсат за стенкой камеры и подающую в ёмкость над компрессором.

Система НоуФрост удаляет влажный воздух из рефрижератора, и конденсат оседает на трубках испарителя. Включается ТЭН оттаивания, и вода с радиатора испарителя стекает в дренаж. При замерзании трубки вода собирается внизу. Это главная причина образования луж под овощными ящиками, так как в этом месте проходит контур обогрева.

Сервисный центр по ремонту холодильников в Днепре

Если не получилось самостоятельно устранить неполадки, и в холодильнике продолжает скапливаться вода, необходимо пригласить квалифицированного мастера, который произведет диагностику и устранит неисправность.

Специалисты сервисного центра «Днепр-Ремонт» оперативно и качественно устранят любую поломку. Мастера в целях экономии времени и средств клиента оказывают услуги на дому. При работе используются только новые оригинальные запчасти. На все работы предоставляется гарантия от трех месяцев до одного года. Вызвать мастера можно по телефону или оставив заявку на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *