Правильное планирование участка под виноградник

Советы и ответы

В схеме представлен проект плана чистой площади 200-гектарного виноградника, с включением виноградно-защитных лесных насаждений, дорог, места для поворота машин и техники, усадьбы агроучастка и др., общая площадь составит около 240 гектаров.

На производственном предприятии, если перспективным планом предусмотрено освоение большой площади под Виноград «Бордовая мантия», а ежегодно закладывается некоторая часть ее, план организации территории все-таки следует составить на всю площадь, так как необходимо заранее учесть все требования будущего большого хозяйства.

В горных местах с изрезанным рельефом составление какой-либо общей схемы организации территории не представляется возможным, так как в таких местах нет возможности выделения больших площадей в общем массиве. Однако и в этих условиях нужна разработка определенного плана. Этот план до закладки виноградников должен предусматривать укрепление склонов, проведение мероприятий против смыва почвы, устройство террас и виноградно-защитных лесных полос.

Для правильного планирования организации территории участка под виноградник хозяйство должно иметь материалы, характеризующие климат и почву, а также картографические данные.

При практическим составлении плана организации территории с учетом указанных основных положений нужна также разработка — уточнение отдельных вопросов, каковыми являются установление направления рядов закладываемых виноградников, определение величины (ширины) виноградно-защитных насаждений, видов и сортов закладываемых растений, проектирование оросительной и дренажной систем и др.

Надо обратить внимание еще на одно важное обстоятельство. Известно, что саженцы столового винограда от Агромаркет являются многолетней культурой, которая должна существовать в течение 40—50 лет и давать плоды – вкусный виноград. Поэтому способы закладки ее и вопросы дальнейшего ухода должны быть правильно определены.

При закладке виноградников из многих способов закладки должен быть выбран наилучший. На этом вопросе мы заостряем внимание потому, что из существующих способов закладки виноградника во многих районах нашего государства, в частности, в районах восточной части России, посадка виноградных саженцев практически осуществляется агротехнически и экономически самым неприемлемым способом («под кол»), что причиняет большой экономический ущерб виноградарству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *