Пасхальные куличи: как выбрать муку и дрожжи

Кулинарные рецепты

Мука и дрожжи являются самыми важными составляющими пасхального кулича. От них зависит качество замеса и время, потраченное на поднятие теста, воздушность готовой выпечки, ее мягкость, вкус и даже красивый внешний вид. Именно поэтому каждая хозяйка должна ответственно подходить к вопросу выбора ингридиентов для выпечки и знать, какую муку лучше покупать и как проверить дрожжи на качество.

Лучшая мука для куличей: секреты выбора

Традиционно муку для пасхального кулича выбирают пшеничную, высшего сорта и мелкого помола. В ней содержится достаточное количество клейковины и крахмала, благодаря чему тесто получается эластичным, а готовая выпечка хорошо держит форму и не оседает, оставаясь легкой и воздушной.

Однако, пшеничную муку важно правильно выбрать:

  1. Показатель качества. Мука для куличей должна быть сухой и не отсыревшей, без присутствия посторонних запахов. А поскольку за этот критерий отвечают условия хранения в магазине, рекомендуется выбирать продукцию в бумажных пакетах.
  2. Срок годности. Идеальный возраст муки, которая подходит для куличей – 2-4 месяца с даты производства. За это время продукция успеет обогатиться кислородом, необходимым для быстрого «поднятия» теста.
  3. Производитель. По данным независимой экспертизы, мука Макфа соответствует всем высшим стандартам ГОСТ, поэтому идеально подходит для выпечки пасхальных куличей. В ней отсутствуют химические добавки, отбеливатели и улучшители, а выпечка получается воздушной, с белым мякишем и гладкой однотонной коркой.

Как отмечают в сети отзывы о продукции Макфа, мука действительно придает воздушности тесту, главное ее просеивать 2-3 раза перед смешиванием с другими ингредиентами.

Дрожжи для пасхального кулича: сухие или свежие?

Дрожжи для пасхального кулича лучше брать свежие/живые, поскольку они дают более активный процесс брожения. Если таковых нет, можно заменить живые дрожжи сухими, со специальной пометкой «Активные». Они также начинают быстрее бродить при замешивании с тестом, разводятся теплым молоком или водой.

Но, как и с мукой, нужно уметь правильно выбирать дрожжи и проверять их качество прямо в магазине:

  • Дата производства. Чтобы споры в дрожжах были активными и хорошо работали в тесте, стоит выбирать продукт не старше 2-недельного возраста с даты изготовления.
  • Условия хранения. Для сохранения качества свежие дрожжи должны обязательно храниться в холодильнике.
  • Цвет и запах. Запах свежих дрожжей имеет еле уловимый аромат свежего хлеба или жареных семечек, но если от продукта исходит запах брожения или затхлости – он испорчен. Что касается цвета, он должен быть светлого кремового оттенка.

Обычно одной пачки свежих дрожжей хватает на выпечку нескольких куличей, где по классическому рецепту используется 1-1,5 кг муки. Если вы покупаете сухие «Акивные» дрожжи, тогда на 500 г муки надо брать 15 г дрожжей.

Как показывает практика, самые вкусные пышные куличи получаются из качественной пшеничной муки Макфа и свежих натуральных дрожжей. Поэтому стоит поэкспериментировать и удивить на праздник Пасхи всех своих близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *