Мука и дрожжи являются самыми важными составляющими пасхального кулича. От них зависит качество замеса и время, потраченное на поднятие теста, воздушность готовой выпечки, ее мягкость, вкус и даже красивый внешний вид. Именно поэтому каждая хозяйка должна ответственно подходить к вопросу выбора ингридиентов для выпечки и знать, какую муку лучше покупать и как проверить дрожжи на качество.
Лучшая мука для куличей: секреты выбора
Традиционно муку для пасхального кулича выбирают пшеничную, высшего сорта и мелкого помола. В ней содержится достаточное количество клейковины и крахмала, благодаря чему тесто получается эластичным, а готовая выпечка хорошо держит форму и не оседает, оставаясь легкой и воздушной.
Однако, пшеничную муку важно правильно выбрать:
- Показатель качества. Мука для куличей должна быть сухой и не отсыревшей, без присутствия посторонних запахов. А поскольку за этот критерий отвечают условия хранения в магазине, рекомендуется выбирать продукцию в бумажных пакетах.
- Срок годности. Идеальный возраст муки, которая подходит для куличей – 2-4 месяца с даты производства. За это время продукция успеет обогатиться кислородом, необходимым для быстрого «поднятия» теста.
- Производитель. По данным независимой экспертизы, мука Макфа соответствует всем высшим стандартам ГОСТ, поэтому идеально подходит для выпечки пасхальных куличей. В ней отсутствуют химические добавки, отбеливатели и улучшители, а выпечка получается воздушной, с белым мякишем и гладкой однотонной коркой.
Как отмечают в сети отзывы о продукции Макфа, мука действительно придает воздушности тесту, главное ее просеивать 2-3 раза перед смешиванием с другими ингредиентами.
Дрожжи для пасхального кулича: сухие или свежие?
Дрожжи для пасхального кулича лучше брать свежие/живые, поскольку они дают более активный процесс брожения. Если таковых нет, можно заменить живые дрожжи сухими, со специальной пометкой «Активные». Они также начинают быстрее бродить при замешивании с тестом, разводятся теплым молоком или водой.
Но, как и с мукой, нужно уметь правильно выбирать дрожжи и проверять их качество прямо в магазине:
- Дата производства. Чтобы споры в дрожжах были активными и хорошо работали в тесте, стоит выбирать продукт не старше 2-недельного возраста с даты изготовления.
- Условия хранения. Для сохранения качества свежие дрожжи должны обязательно храниться в холодильнике.
- Цвет и запах. Запах свежих дрожжей имеет еле уловимый аромат свежего хлеба или жареных семечек, но если от продукта исходит запах брожения или затхлости – он испорчен. Что касается цвета, он должен быть светлого кремового оттенка.
Обычно одной пачки свежих дрожжей хватает на выпечку нескольких куличей, где по классическому рецепту используется 1-1,5 кг муки. Если вы покупаете сухие «Акивные» дрожжи, тогда на 500 г муки надо брать 15 г дрожжей.
Как показывает практика, самые вкусные пышные куличи получаются из качественной пшеничной муки Макфа и свежих натуральных дрожжей. Поэтому стоит поэкспериментировать и удивить на праздник Пасхи всех своих близких.