Nokia запускает смартфоны с Windows

Советы и ответы

Nokia изо всех сил пытается остаться в элите мировых производителей мобильных телефонов. В сложившихся условиях жесткой конкуренции, компания на этой неделе выпустила свой первый смартфон с использованием платформы Windows, который, по расчетам Nokia, должен оказаться высоко рентабельным. Компания Nokia запустила два смартфона Lumia 800 и Lumia 710, продажи которых на отдельных рынках начнутся со следующего месяца.

Успех новых телефонов рассматривается как жизненно важный для Nokia, которая сильно сократила свою долю на рынке, в связи с переходом потребителей на чрезвычайно популярные смартфоны iPhone от Apple, RIM Blackberry и телефонов под управлением платформы Android от Google.

Главный исполнительный руководитель компании Стивен Элоп еще в феврале этого года сообщал о радикальной реструктуризации компании и постепенному отказу от платформы Symbian, как программного обеспечения смартфона Nokia в пользу партнерства с Microsoft. По словам топ-менеджера, новая стратегия компании, разработанная еще зимой, в данное время, способна продемонстрировать свою жизнеспособность. Компания очень надеется, что выход Lumia на рынок позволит ей заставить потребителей обратить более пристальное внимание на свою линейку смартфоны в цитрусе.

Тем не менее, рынок не был сильно впечатлен такими заявлениями. Площадки Хельсинской фондовой биржи отреагировали ростом стоимости акций компании всего на 1,33 процента.

Аналитик из FIM Bank, Майкл Шредер прокомментировал ситуацию, особо подчеркнув, что выпуска такой узкой линейки совершенно недостаточно для того, чтобы помочь компании быстро восстановить свою долю на рынке. По словам аналитика, компании необходимо глобальное продвижение продукции по всему рынку, а не постепенное представление в отдельных странах.

Lumia 800 будет отличать от других смартфонов Internet Explorer 9, услуга бесплатной голосовой навигации, свободное хранение изображений и бесплатная поддержка музыки. Смартфон поступит в продажу в Европейских странах: Великобритании, Германии, Италии, Франции, Испании и Нидерландах в ноябре текущего года, а в странах азиатского региона: Индии, Сингапуре, на Тайване к концу года. В России появление Lumia 800, так же запланировано на конец этого года.

Lumia 710, более простой вариант смартфона, к концу года появится на рынках всех этих стран.

Аналитик Майкл Шредер оценивает долю компании на рынке смартфонов в третьем квартале в 15%, по сравнению с 18% в прошлом квартале. Наибольшей долей рынка смартфонов компания Nokia владела в начале 2008 года, когда ее доля составляла около 40%.

На прошлой неделе компания опубликовала отчет за третий квартал текущего года, согласно которого Nokia имеет убыток в 68 млн. евро ($ 94 млн.), что намного меньше, чем ожидали аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *