Эволюция загадок

Советы и ответы

После того, как несколько лет назад на экраны вышел само пародийный фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», одним из непосредственных последствий просмотра стал всплеск популярности продемонстрированной в этой ленте игры, участники которой, получая каждый свою собственную «роль» либо выдуманного героя, либо известного реального человека, должны были угадать «свое имя» по некоторым намекам. Игра эта казалась чем-то совершенно новым и необычным, но в действительности представляла собой всего лишь трансформированную в необычную форму, и все же традиционную загадку.

Ведь даже те детские загадки например загадки о природе https://pustunchik.ua/ua/checkyourself/zagadki/zagadki-o-prirode, с которыми все знакомятся еще в дошкольном возрасте, используют тот же принцип: описание какого-либо предмета без прямого указания на него. В древности значение загадок было совершенно иным – оно подразумевало символизацию. В этом смысле нынешние шуточные шарады, подразумевающие игру слов, например, такую, какая загадка про парня и бутылку в комнате, ушли больше всего от этого исходного замысла. Тем не менее, иносказательность, неявная маскировка слов присутствует и в этих загадках.

Символизм порой был нужен для того, чтобы не привлечь зло. К примеру, слово «медведь» также представляет собой загадку, косвенно указывая на опасного зверя по одной из его привычек. Между тем, слово «мишка», которое ныне кажется шуточным, скорее всего, было запретным, настоящим именем медведя. Упомянув его, можно было «вызвать» из леса этого непредсказуемого хищника.

Со временем загадки стали частью фольклора, иногда по своей форме приближаясь к сказкам, иногда становясь органичной частью сказок. Интересно, что такое «смешение жанров» очень интернационально, и герои преданий, мифов и сказок разгадывают различные загадки в источниках, оставленных самыми разными народами мира. Сегодня загадки иногда бывают «игрой ума», иногда формой остроумия, но не утратили своего необычного иносказательного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *