Самостоятельный ремонт варочных поверхностей

Советы и ответы

Компактные варочные поверхности постепенно вытесняют из кухни габаритные плиты. Они очень удобны в использовании, но их высокая технологичность вызывает сомнения в возможности самостоятельного ремонта в случае поломки. Может ли домашний мастер устранить возникшие неисправности, и в каких случаях не обойтись без обращения к специалистам?

Устройство варочной панели

Ремонт варочных поверхностейУстройство современных варочных поверхностей отличается от конструкции электроплит только отсутствием духового шкафа и более современными нагревательными элементами. Основные узлы прибора – это конфорки и панель управления. Конфорки представляют собой основание из асбеста, на которое уложены чугунные ТЭНы или спиральные нагревательные элементы. Каждая имеет контакты для соединения с панелью управления и термореле, контролирующее температуру нагрева.

Тепловая энергия, благодаря которой разогреваются конфорки, образуется в результате прохождения электрического тока через резистивный нагревательный элемент. Управляется прибор при помощи механических, электронных или сенсорных переключателей, расположенных в передней части.

Поверхность варочной панели может быть изготовлена из эмалированной или нержавеющей стали, а также стеклокерамики. От этого зависит тип используемых нагревательных элементов. Поверхности из металла комплектуются стандартными чугунными конфорками. На стеклокерамических могут быть установлены рапидные, галогенные, ленточные (Hi-Light) или индукционные нагревательные элементы.

Устраняем проблемы с управлением

Самую большую сложность представляет ремонт блока управления. Не имея опыта, в этом случае мало что можно сделать самостоятельно. Признаком поломки является отсутствие сигнала при нажатии кнопок. Питание включается, но задать режим работы невозможно – прибор не реагирует на команды.

Чувствительность сенсоров может ухудшиться из-за загрязнения панели. Поэтому первое, что нужно сделать – очистить поверхность. Если прибор по-прежнему вас не слушается, проверьте напряжение в сети. Возможно, оно слишком низкое для нормальной работы техники. Еще один вариант – перезагрузка программ. Для этого плиту нужно отключить от сети минимум на 10 минут. Обычного выключения с помощью кнопки для перезагрузки недостаточно. По истечении необходимого времени включите прибор и попробуйте задать режим работы еще раз. Если все описанные действия не помогли, вызывайте мастера. Самостоятельно отремонтировать модуль без необходимых инструментов и навыков вы не сможете.

Не включается конфорка

Это одна из самых частых жалоб владельцев варочных панелей. Причин проблемы может быть несколько – неисправность реле, подгорание или ослабление контактов, повреждение проводов, идущих от конфорки к панели управления, перегорание нагревательного элемента.

Если вы умеете работать с мультиметром и имеете хотя бы базовые знания в электротехнике, некоторые проблемы можно устранить самостоятельно. Но, во избежание сопутствующих поломок, особенно если на варочной поверхности установлены индукционные конфорки, лучше доверить ремонт мастеру.

Для начала нужно осмотреть провода, идущие к нерабочей конфорке, и проверить контакты. Если провода повреждены, их нужно менять. При обнаружении на контактах следов копоти их необходимо разобрать, зачистить, упаковать обратно и установить на место. После этого проверьте провода при помощи мультиметра.

Если с проводкой все в порядке, переходите к проверке реле, отвечающего за нагрев конфорки. Если оно электромеханическое, откройте пластиковую крышку и осмотрите контакты. Если они искривлены, оплавлены или обуглены, прибор нужно заменить. Открывать электронное реле нет смысла. Проверьте его сопротивление и сравните с исправным. При наличии отклонений нужна замена.

Чтобы проверить, не перегорел ли нагревательный элемент, измерьте его сопротивление. Если оно стремится к бесконечности, имеется обрыв. Ремонт заключается в полной замене конфорки.

Если панель вообще не включается

Когда прибор не включился, сразу проверьте напряжение в сети. Если оно низкое, варочная панель работать не будет. Во избежание проблем лучше установить стабилизатор, продлевающий срок службы техники.

Многие поломки могут быть связаны с повреждением сетевого шнура, поэтому стоит уделить внимание и ему. Осмотрите его, отключив от сети, и проверьте целостность при помощи мультиметра.

Следующий этап – проверка контакта в клеммной колодке на наличие окислов. Если они имеются, необходима очистка.

Прибор по-прежнему не подает признаков жизни? Ищем плавкий предохранитель. Он часто сгорает при скачках напряжения в сети. Выглядит он обычно как керамическая или стеклянная трубочка с металлическими колпачками. Нужно измерить его сопротивление мультиметром. Если оно бесконечно большое – предохранитель перегорел и нуждается в замене.

Последний вариант – выяснить, доходит ли питание от клеммной колодки до блока управления. Мультиметром «прозвоните» провода и проверьте наличие пробоя на корпус. Если все в норме, значит, проблема в поломке блока управления. В этом случае вам нужна помощь специалиста.

Вызвать мастера по ремонту варочных поверхностей на дом

Отремонтировать варочную панель хочется как можно быстрее, ведь без нее вся семья останется без обеда. Чтобы мастер приехал в течение ближайших часов после обнаружения неисправности, заказывайте ремонт на дому в специализированной мастерской. Сервисный центр «Запорожье-Ремонт» оказывает услуги по техническому обслуживанию варочных поверхностей в любом районе города. Все работы будут выполнены в течение суток, независимо от сложности поломки. На оригинальные детали, которые мастера используют для работы, предоставляется длительная гарантия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *