Цистит при беременности

Здоровье

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Предпосылками его возникновения могут стать стресс, длительное переохлаждение, неправильно подобранное или некачественное нижнее белье и, даже, чрезмерное пристрастие к сладкому. Цистит является весьма распространенным заболеванием при беременности: это обуславливается развитием в женском организме так называемой физической иммуносупрессии, то есть снижения иммунитета будущей мамы для предотвращения отторжения организмом эмбриона. Этот процесс и провоцирует размножение болезнетворных микроорганизмов в полости мочевого пузыря и воспаление его оболочки.

Распознать начинающийся цистит несложно: болезнь всегда сопровождается учащенным, болезненным мочеиспусканием и болями внизу живота. Моча мутнеет, а в конце мочеиспускания в ней могут появляться капельки крови и слизь. Кроме того, в большинстве случаев женщину начинают беспокоить ложные позывы к опустошению мочевого пузыря. При появлении подобных симптомов будущей маме следует, не задумываясь, отправляться к врачу и принимать Фурадонин при цистите и отзывы о нем только положительные, постепенно перейдя в пиелонефрит, может нанести серьезный ущерб как ей самой, так и развивающемуся плоду.

Обнаружив цистит, ни в коем случае нельзя приступать к самолечению: всевозможные ванночки, отвары, бесконтрольно принимаемые антибиотики и сульфаниламиды не только не излечивают болезнь, но и могут нанести существенный вред, как маме, так и еще не родившемуся крохе. Поэтому все медикаменты необходимо принимать сугубо по назначению лечащего врача, а лучше и вовсе обойтись без медикаментозного лечения, прибегнув к инстилляции – непосредственному введению лекарств в полость мочевого пузыря. Подобная процедура с легкостью устраняет симптомы заболевания и не наносит беременным никакого вреда.

Всем известно, что любой недуг легче предотвратить, нежели излечить. Для профилактики цистита при беременности достаточно соблюдения нескольких элементарных правил: тщательное поддержание гигиены половых органов; исключение переохлаждения малого таза; регулярное и своевременное опорожнение мочевого пузыря; исключение из рациона острых и жареных блюд.

Важно помнить о том, что цистит – это, прежде всего, инфекционное заболевание, которое будущим мамам – вовсе ни к чему. Поэтому только своевременное лечение цистита под контролем профессионала является единственно правильным решением и гарантией того, что последствия заболевания никак не отразятся на состоянии здоровья еще не родившегося крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *