Вырубки и формы для пряников и печенья

Кулинарные рецепты

Мир кондитерских изделий – удивительно красив и разнообразен. И его совершенно невозможно представить без такой вкусной и всеми любимой выпечки. Неважно, работает ли кондитер-профессионал, или же дома хозяйка колдует у духовки, мечтая удивить своих родных – им обязательно придет на выручку вырубка для пряников и разнообразные формочки.

Фотография вырубки для пряников свинья.
Известно, что задача любой техники или аксессуаров на кухне – упростить и ускорить выполнение всех операций. Только представьте себе, сколько бы сил и времени ушло на то, чтобы вручную вырезать ножом или формировать ложкой, лопаточкой выпечку? Уж не говоря о том, что для этого необходим и недюжинный художественный талант.
Если же работать над изделиями с помощью формы для печенья, вырезать пряники и мастичный декор вырубками, сложности в готовке сведутся к минимуму.

Пряничное искусство и классическая вырубка форм

Традиционно, под пряниками подразумевают относительно плоскую выпечку, или же выполненную в форме полусферы, разной толщины и из рыхлого теста. Простые геометрические образы здесь выглядят слишком шаблонно и неинтересно, поэтому чаще всего стараются делать эти изделия похожими на сложные фигуры. Так, к примеру, среди самых популярных можно назвать формы вырубок:Фотография вырубки для пряников зайчик.

  • животных (птички, насекомые, зверушки);
  • детских игрушек;
  • людей (например, классический рождественский «имбирный человечек»);
  • растений (деревья, цветочки);
  • цифр и букв;
  • готовой еды и продуктов;
  • посуды и кухонной утвари;
  • одежды (очень распространены вещи-символы – ковбойские шляпы и сапоги, кимоно, шубы, варежки, валенки и др.);
  • музыкальных инструментов, а также нот, скрипичных ключей;
  • предметов быта (профессиональный инвентарь, мебель, инструменты и т.д.);
  • символических значков (смайлики, подковки, колокольчики, свечки, ключики, солнышки, тучки, ленточки, новогодние носки, подарки, зонтики, короны, кольца, воздушные шары, карандаши, очки, флажки, кресты, перышки, сердечки и многое другое).

Вырезанные с помощью такого металлического инструмента пряники запекают, а затем, при желании, украшают глазурью, рисуют по ним мастичными карандашами или украшают другим, подходящим выбранному образу и случаю способом.

Реализация мастичных фантазий с помощью форм для вырубки и молдов

Сладкая мастика уже сама по себе является замечательным лакомством. А уж какими дивными цветами она способна распускаться, украшая кондитерское изделие… Ее используют и для декора всех форм, оттенков и сложности, и для выравнивая поверхности десерта. И в работе с ней не обойтись без всевозможных вырубок и молдов.

Фотография вырубки для пряников машинка.
Вырубки для мастики позволяют аккуратно и довольно быстро вырезать любые фигуры оформления. Причем для этой цели вполне можно обойтись и инструментами для пряников. С помощью же молдов поверхности придается характерный рельеф, слегка выдавливая на ней нужный узор или рисунок. Затем готовые элементы размещают прямо на выпечке согласно дизайну.
В работе с мастикой очень важна высокоточная прорисовка мелких деталей, поэтому для нее принято использовать исключительно металлические, довольно острые по краю формы. В то время как для пряников иногда используют и пластиковые аналоги. Но, в любом случае, инструмент из металла, конечно же, считается более практичным.

Покоряем все формы печенья

Занимательно, что технологии приготовления печенья дают возможность получить готовое кондитерское изделие сразу двумя путями:

  1. Запеканием в форме;
  2. Предварительным вырезанием вырубкой или другим приспособлением с последующей выпечкой.

Фотография вырубки для пряников человечек.В первом случае можно воспользоваться порционными формочками из металла или силикона с уже выдавленной внутри фигурой. Пластик в этих целях для термообработки не годится ни в коем случае. Сами же формы могут быть как поштучными, так и соединяться компактной планшеткой. Такие аксессуары позволят не только оформить выбранным способом грани печенья, но и добиться нужного рельефа.
Что же касается выпечки уже вырезанного изделия, здесь все операции абсолютно повторяют технологии готовки пряников. И для нее уже пользуются не только металлическими, но и пластиковыми шаблонами. Также среди пекарских инструментов для подобных задач можно встретить специальные шприцы с широким спектром насадок для плоского фигурного печенья и даже скалки с узором.
Выбирая то или иное приспособление для вырезания или запекания в форме печенья, пряников, а также декорируя кондитерские изделия мастикой, важно помнить, что оно должно быть качественным, долговечным, удобным в работе и безвредным для здоровья. И, конечно же, следить за тем, чтобы оно использовалось по назначению в соответствии с рекомендациями производителя.
Что ж, остается пожелать нашим кондитерам плодотворного творчества и послушного теста! И пусть все ваши кулинарные фантазии находят свое идеальное применение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *