Слабые места холодильников

Советы и ответы

Каким бы дорогим ни был ваш холодильник, его комплектующие время от времени выходят из строя. Иногда это связано с их естественным износом, а порой в поломке виноваты хозяева техники. Какие механизмы холодильного аппарата ломаются чаще всего, по каким симптомам определяется неисправность, и можно ли устранить ее самостоятельно – обо всем этом мы расскажем в нашей статье.

Терморегулятор

И в новых, и в старых моделях холодильников самой распространенной поломкой является выход из строя терморегулятора. Этот компонент управляет включением и выключением мотор-компрессора, обеспечивая контроль температуры в камерах холодильного аппарата. О неисправности можно узнать по следующим симптомам: недостаточно низкой температуре в камерах и отключению компрессора или наоборот, непрерывной работе мотора и сильному понижению температуры.

Чаще всего терморегулятор выходит из строя по причине естественного износа. Ремонту деталь не подлежит – необходима замена. Сложность этого процесса в том, что приходится разбирать почти весь аппарат, что довольно трудоемко. Поэтому лучше обратиться к мастеру, тем более, что такой ремонт не относится к категории особо затратных.

Мотор-компрессор

Ремонт компрессораМотор-компрессор – это «сердце» каждого холодильника. Он отвечает за работу всего аппарата и различных его узлов. О неисправности говорят такие признаки: работа устройства без выключения, запуск мотора и почти моментальная его остановка, шум, стук, дребезжание, полная неработоспособность рефрижератора.

Компрессор может вывести из строя перепад напряжения в сети. Но иногда причиной его поломки становятся владельцы техники, на длительное время включающие режим «суперзаморозка». При активации этой программы мотор работает непрерывно. В моделях с электронным управлением режим суперзаморозки отключается автоматически, а в механических это нужно делать самостоятельно. Если хозяин забыл, из-за повышенных нагрузок двигатель вскоре выйдет из строя. Еще одной причиной поломки может стать постоянно открытая дверь холодильника. Чтобы восстановить температуру в камере, компрессор также вынужден работать непрерывно.

Ремонт или замена мотор-компрессора – сложная и дорогостоящая работа. Следует учитывать и высокую стоимость самой детали. Но проводить починку самостоятельно, в надежде сэкономить, категорически не рекомендуется. Это может закончиться покупкой нового холодильника.

Пускозащитное реле

Пускозащитное реле обеспечивает запуск и выключение пусковой обмотки, регулируя подачу тока. Действие этого компонента тесно связано с работой мотора, поэтому деталь еще называют переключателем. Поломка реле влечет за собой нарушения в функционировании всего механизма. При выходе из строя этой комплектующей, в работе холодильного аппарата наблюдаются следующие нарушения: компрессор работает без остановок или не запускается вовсе, после запуска мотор глохнет в течение нескольких минут. Основные причины неисправности – разрушение пружины, обгорание контактной пары, поломка штока, заклинивание сердечника.

Проверить работоспособность реле, отремонтировать или заменить его достаточно сложно. Для этого нужно разбираться в электронике. Если ваши знания в этой области весьма поверхностны, рекомендуем воспользоваться услугами специалистов.

Электроника

Современные модели холодильников являются представителями нового поколения интеллектуальной техники. Человек минимально причастен к процессу управления ими. Необходимая температура и интенсивность холода поддерживается с помощью микропроцессоров. Но электронные платы управления очень чувствительны к перепадам напряжения, поэтому являются самой незащищенной деталью холодильного аппарата. Модуль может выйти из строя и по причине внутреннего замыкания, вызванного поломкой мотор-компрессора. И, конечно же, нельзя исключать из списка причин заводской брак – некачественные детали и сборку, ошибку инженеров при разработке.

Чтобы определить поломку электроники, необходим мультиметр и схема электронной платы (в которой нужно разбираться). Самостоятельный ремонт – дело долгое и хлопотное, а гарантий его удачного завершения нет никаких.

Фреон

Починка холодильника на домуФреон (хладагент) – газообразное вещество, благодаря которому в камерах холодильника поддерживается нужная температура. Если наблюдается утечка этого компонента, производительность аппарата заметно снижается. Уменьшение объема хладагента приводит к перегреву устройства. В результате в камерах повышается температура.

Кроме недостаточного охлаждения камер, признаками утечки хладагента являются длительная работа мотора без перерывов, аварийные звуковые или световые сигналы. Если утечка значительная, на остатках фреона холодильник проработает какое-то время, а затем мотор выключится совсем.

Потеря может быть спровоцирована микроскопическими трещинами, механическим повреждением трубок испарителя, некачественным соединением патрубков.

Справиться с проблемой и заменить хладагент в системе самостоятельно невозможно. Качественно выполнить эту задачу может только профессионал при наличии соответствующего оборудования.

Что лучше: ремонт своими руками или вызвать мастера?

Самостоятельно рекомендуется устранять только мелкие поломки холодильника, не требующие специальных знаний. Например, можно поменять лампочку или резиновый уплотнитель, перевесить на другую сторону дверь или заменить ручку.

Ремонт сложных механизмов, вроде мотор-компрессора, электронного модуля, пускозащитного реле, а также заправку системы хладагентом лучше доверить опытным мастерам. Починить холодильник в Киеве помогут специалисты сервисного центра «Ремонт на дому». Для этого нужно оставить заявку на сайте или по телефону. Мастер прибудет к вам домой в назначенное время, проведет диагностику и устранит поломку, используя в работе только качественные оригинальные запчасти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *