Одеваемся на морскую прогулку

Советы и ответы

Если вы относитесь к тем счастливчикам, которым этим летом предстоит отдохнуть, вам поможет аренда яхт в Киеве или же вас просто пригласили прокатиться на одной из этих белоснежных красавиц, не лишним будет знать основные правила этикета яхтсменов. И касаются они, в первую очередь, выбранного вами по такому случаю гардероба.

Каблуки – на мокасины

Бытующую поговорку о том, что «женщина на корабле – к беде», можно признать правомерной только в том случае, когда эта женщина по незнанию грубо нарушает негласный яхтенный дресс-код. Конечно, этому можно найти массу оправданий. В конце концов, ведь не каждый день нам выпадает удача ступить на борт величавой красавицы-яхты. С другой стороны, как тут не вспомнить другую поговорку о том, что незнание правил не освобождает нас от ответственности. В данном случае – от ответственности за чужую весьма недешевую собственность и настроение ее владельца.

Самая грубая ошибка, которую может совершить женщина, поднявшись на борт яхты, это надеть обувь на каблуках-шпильках. Скорее всего, мысль о том, как вы были неправы, выбирая для такой прогулки любимые босоножки на головокружительных каблуках, закрадется к вам в голову в тот момент, когда вам придется прошествовать на них по деревянному причалу, специально сконструированному таким образом, чтобы между его досками оставались расщелины. В них свободно стекает вода, позволяя причалу оставаться относительно сухим, но также туда охотно проваливаются дамские шпильки, ломаясь или безобразно обдираясь. Правда, многие владельцы яхт пришвартовывают их вдоль набережной, так что идти в этом случае придется по заасфальтированной дорожке. Но не стоит думать, что это освобождает вас от дальнейших неприятностей: какими бы изысканными ни были ваши туфли, их каблуки могут испортить дорогое тиковое покрытие палубы и яхтенных помещений.

Кроме того, во время поездки палуба становится мокрой и скользкой, так что передвигаться на каблуках становится совсем проблематично. Поэтому обувь принято снимать при входе на яхту (обычно капитан кладет для этих целей коврик с названием яхты), после чего она упаковывается в отдельные мешочки и складывается в специальный тиковый рундук.

Ходить по палубе босиком тоже считается дурным тоном, а также не рекомендуется из соображений элементарной безопасности: так вы можете случайно пораниться в узких местах или же поскользнуться на мокрой палубе. Обычно яхтсмены носят специальную обувь, которая называется «topsider». Внешне она похожа на обычные мокасины, но, помимо того, что шьется из натуральной кожи, она еще имеет нескользящую подошву. Яхтенная обувь тоже подчиняется законам моды, поэтому встречается даже в коллекциях таких знаменитых фэшн-брендов, как Armani и Louis Vuitton.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *