Гадания

Тесты

Твердотопливный котел длительного горения. Критерии выбора

Рост цен на газ вызвал большой спрос среди владельцев частных домов на твердотопливные котлы длительного горения. Во-первых, стоимость такого отопления получается на порядок ниже (в 3-4 раза), во-вторых, на одной загрузке топливом такие котлы могут работать на порядок больше, чем похожие модели. Данная статья станет помощником тем, кто решил купить твердотопливный котел на сайте https://teplogrand.ua/ длительного горения в Украине. Мы обсудим основные особенности внутреннего устройства таких котлов, за счет каких факторов увеличивается время работы и на что стоит обращать внимание при выборе.

Устройство.

По своему внутреннему устройству такие котлы похожи между собой, рассматривать данные модели мы будем на примере котлов украинской компании КОТэко Watra, они почти не отличаются по показателям и строению от европейских версий, а по цене они на порядок ниже. Есть шесть основных составляющих, из которого состоит котел Watra: загрузочный бункер, камера сгорания, теплообменник, дымоход, мощные вентиляторы и блок управления. Данная модель использует схему котлов верхнего горения, это значит, что теплообменник находится в верхней части устройства, что является не стандартным решением для обычных твердотопливных котлов.

Методы, используемые в котлах для увеличения длительности работы.

Есть несколько основных методов, которые используют зарубежные и отечественные производители, для того, чтобы котел работал на порядок дольше. Основной способ, который используют практически все, это дополнительная изоляция корпуса различными материалами, с низкими показателями теплопотери. В моделях серии Watra используется минеральная вата, которая значительно уменьшает теплопотерю, снижает до минимума возможность возгорания и обеспечивает максимальную отдачу тепла на теплообменник устройства.

Вторым способом увеличить длительность функционирования является изготовление теплообменника особой формы. Компания Котэко использует стальные пластины, которые расположены под наклоном и имеют небольшие трубки, заполненные водой. Такой способ увеличивает, и эффективность, и длительность работы устройства.

Также время работы на одной загрузке зависит от объема загрузочного бункера (это логично, чем больше дров или угля можно загрузить за раз, тем дольше они будут гореть).

Основные факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе ТТ котла длительного горения.

Если Вы решили, что хотите купить твердотопливный котел длительного горения, то Вам необходимо обратить внимание на ключевые показатели, которые влияют на эффективность работы и продолжительность службы. Первый из них и скорее всего основной, КПД. Данная величина должна быть не менее 80%, на нее влияет не только используемые внутри котла материалы, но также вид, влажность и качество топлива.

Вторым моментом, который не стоит упускать из вида является толщина теплообменника и материал. Есть два основных вида металлов, которые используют при создании теплообменника: чугун и сталь. Чугунные теплообменники практически не используются при изготовлении, потому что он хрупкий, боится перепада температур и проигрывает по своим показателям стали (единственным его плюсом является сборка из отдельных запчастей, если одна выходит из строя, не придется менять все устройство). Стальные теплообменники менее привередливые и в данное время большинство компаний используют именно сталь. Ключевой особенностью стального теплообменника, на которую стоит обращать внимание, является его толщина, она должна быть не менее 5 мм, за счет этого снижается возможность прогорания в отдельных частях, они обычно наиболее подвержены прямому попаданию пламя.

Третим моментом, не менее важным при выборе котла, является топливо, на котором он работает. Во-первых, стоит определиться, какой вид топлива наиболее подходит Вам, теплоотдача топлива и стоимость 1 Гкал тепла, выделяемого при сжигании. Если устройство покупается в сельский дом, то лучшим вариантом будет котел на дровах, потому что к ним всегда будет доступ, если же мы говорим про установку в городе или пригородной зоне, то выбирайте, что лучше всего подойдет для Вас. По статистике дешевле всего обходится древесина, на втором месте уголь, потом идут пеллеты и брикеты. На рынке представлены твердотопливные котлы, которые являются универсальными относительно топлива и отлично функционируют на всех, представленных видах.

При заказе котлов не забывайте уточнять срок гарантийного обслуживания, если производитель действительно уверен в качестве и надежности своей продукции, то гарантия в большинстве случаев составляет не менее полтора 1-1,5 года.

Оставить комментарий