Гадания

Тесты

Ремонт плитки в ванной

Один из трудоемких ремонтов – в ванной. Тут без сноровки и старания не обойдетесь. Подготовка к укладке нового покрытия стен и полов будет серьезной. Ремонт плитки в ванной начинайте с высчитывания площадей каждой стенки и пола.

Инструменты и материалы

Приобретайте плитку с запасом – она частенько раскалывается даже в руках опытных строителей. Процентов пять уйдет на брак и сколы. Возьмите плиткорез хотя бы в аренду, себе купите кафельные щипцы. Они аккуратно откусывают края плиточки, формируя овальные вырезы – под трубы и коммуникацию. Затирка швов потребуется двух видов: с песком и без него. Первая пойдет на половую плитку, вторая – на настенную. Запаситесь шпателями с зубчатым краем и гладилкой из резины.

Старая отделка

Обычно всю старую плитку убирают, стены и пол выравнивают, даже можно сделать стяжку. Затем грунтуют стены, занимаются гидроизоляцией пола. В частном доме (особенно деревянном) следует сперва оклеить стены цементной плитой. Выйдет дорого, зато не будет грибка. Перед ремонтом укройте сантехнику https://kvadratura.ua/santehnika.html/duravit/, если не предполагаете ее менять.

Ровняем плитку

Заранее просчитайте, где окажется последняя плиточка в ряду на стыке: менее трех см даже плиткорез не возьмет, испортит трещинами. Укладку ведите с середины, чтобы остался чистый большой срез. Уложенные ряды плиток могут «уплыть» по стенке вниз, поэтому начинайте со второго ряда, укрепив его снизу деревянной рейкой на саморезы. Учитывайте швы между плиткой, пользуйтесь пластмассовыми специальными крестиками. Накладывая плитку с нанесенным клеем, жмите без фанатизма. Выдавившийся клей немедленно вытирайте влажной губкой, иначе присохнет, потом придется царапать и портить кафель, чтоб удалить его.

Затираем швы

Спустя сутки приступаем к затиранию швов. Дело утомительное, но простое. Заполняйте смесью швы, проводя резиновой гладилкой под небольшим углом. Чем меньше кафель, тем мельче и швы. Крупные плитки потребуют и более крупного шва. Все швы заделывайте одновременно и тут же протирайте влажной тряпочкой. Через недели три проведите герметиком по всем стыкам.

Работа с полом

Проводя ремонт плитки в ванной, выбирайте на пол пласты керамогранита. Выполните стяжку пола, предварительно удалив старое покрытие. Размечайте поверхность с угла или середины, высматривая, как закончится ряд плитки. Оставшийся клей (цемент) удаляйте сразу ацетоном. Разводы после ремонта еще никакую ванную комнату не украсили.

Оставить комментарий