Гадания

Тесты

Как выбрать плиткорез

rabota-ruchnym-plitkorezomПрирезка керамической плитки является частью процесса качественного монтажа облицовки. Для обеспечения эффективности работы и соблюдения точности геометрии элементов, при разрезании используют специализированный инструмент. Какой выбрать плиткорез – зависит от размеров плитки и материалов ее изготовления.

Ручные плиткорезы

Ручной инструмент относится к простым техническим средствам, используемым для «сухого» разрезания керамической плитки толщиной до 10 — 15 мм. Лучше подходит для обработки настенного материала. По конструкции бывает:

  • Рельсовый. Предназначен исключительно для линейной резки по длине, ширине, диагонали.
  • С балеринкой. Оснащен дополнительным воротковым механизмом, при помощи которого вырезают круглые отверстия. Лучше с задачей круговой резки справляются профессиональные модели, оснащенные качественными резцами и имеющие более продуманную конструкцию.

Цена на плиткорез зависит от длины реза, которая может варьироваться в пределах до 40 — 700 мм. Чем больше модель, тем она дороже. Короткие устройства предназначены для отрезания полос по длине и ширине. Для профессионального использования рекомендуется покупать удлиненные модификации. Они позволяют работать с плиткой разной длины, а также осуществлять ее резку по диагонали.

Некоторые ручные плиткорезы оснащены сменными роликовыми резцами. Имея диаметр от 4 до 10 мм, они позволяют справиться с керамикой разной твердости. Подобные приспособления более функциональные и универсальные.

При выборе ручного плиткореза обратите внимание, что линия реза от края составляет не менее 4 мм. Для более точного раскроя используют электрические приборы, в редких случаях – кусачки.

Электрический плиткорез

Для эффективной и точной резки материала толщиной от 15 мм и более используется плиткорез электрический. С его помощью проводят раскройку керамики, а также других, в том числе, и более твердых изделий из камня, керамогранита, бетона, стекла, фарфора.

При выборе устройства для резки особо твердых материалов ориентируются на модели повышенной мощности (2000 – 3000 Вт). Многие из них дополнительно оснащаются алмазным режущим кругом.

В зависимости от конструкции, плиткорезы электрические делят на:

  • Стационарные – для установки в выделенном месте. Оснащены собственным рабочим столом на ножках с направляющими.
  • Переносные. Представляют собой аппарат с вращающимся диском без станины. Для работы требует предварительного крепления к подходящей рабочей поверхности.

Большинство электрических плиткорезов способны разрезать материал «на сухую», а также с использованием охлаждающих жидкостей и эмульсий. Модели для мокрой резки лучше подойдут для твердых оснований большой толщины. Также они обеспечивают длительную непрерывную работу устройства.

В каталоге сайта Дешевле-Нет присутствуют плиткорезы электрические для линейной и угловой раскройки. Линейные модели характеризуются высокоточной перпендикулярной линией реза. Для обеспечения соединения плитки под углом 30, 45, 60 градусов применяют угловые устройства.

Оставить комментарий