Гадания
Тесты

24 43 29 47 27 37

Как получить компенсацию при отказе от отделки от застройщика

Muzhchiny-smotrjat-dokument-1024x682Собственная жилплощадь – это мечта всех молодых семей, однако приобрести её сразу способны немногие. Поэтому, когда застройщик предлагает квартиры купить по низким ценам, это предложение тот час же находит отклик. Однако меньшая цена компенсируется длительным сроком ожидания. И даже если объект уже готов к сдаче, то это вовсе не гарантия того, что все пройдет гладко. Ведь желание сэкономить и горящие сроки часто становят причиной халатности и выполнения обязательств не в полном объеме. И чаще всего застройщик отказывается именно от отделки.

Застройщик отказался от отделки: что следует знать владельцу квартиры?

Для начала стоит помнить, что квадратные метры в новостройке могут продаваться на разных условиях. В этом плане позиция лучше у тех, кто приобрел жилплощадь согласно ДДУ (договору участия в долевом строительстве). Но и тут квартиры от застройщика в Киеве могут реализовываться как с отделкой, так и без неё. Все это обязательно прописывается в договоре отдельным пунктом. Если же отделка включена в перечень обязательных работ, но застройщик отказался её выполнять, то тут необходимо знать следующее:

  1. Проще всего потребовать у застройщика бесплатно устранить недоработки (естественно, в адекватные сроки) или же уменьшить общую цену. Однако поскольку на такое соглашаются довольно редко, то нужно идти по другому пути.
  2. Акт приема-передачи следует подписывать лишь после того, как в нем будут записаны все найденные недостатки (в нашем случае отсутствие отделки). Затягивать с подписанием акта не нужно, так как это может послужить доказательством того, что вы отказываетесь от приемки.
  3. Далее надо предложить решить все в досудебном порядке (то есть выплатить денежную компенсацию). Как показывает практика, в суде очень не любят, когда застройщик не идет на контакт и отказывается от мирного досудебного урегулирования конфликта. Если же дело все же доходит до суда, то вы имеете право на денежную компенсацию за: просрочку сдачи объекта (мы же помним, что объект, по сути, остался не переданным), моральный ущерб (обычно не больше 50 тыс. руб., хотя многое зависит от обстоятельств) и упущенную выгоду (предоставляются весомые доказательства, вроде квитанций, договора аренды и чеков).

Единственной ложкой дегтя может оказаться ст. 333 ГК РФ. Она гласит, что суд имеет право снизить размер неустойки в несколько раз, если будет доказано, что выплаты в полном объеме приведут застройщика к банкротству.

Читайте так же:

43 44 25 12 16 45 21 35

Оставить комментарий