Гадания

Тесты

Когда лучше рожать второго ребенка?

10-prichin-rozhat-2-rebenka1Часто у родителей, желающих иметь нескольких детей, встает вопрос — когда лучше рожать второго ребенка? Но часто в расчет принимается лишь временной промежуток между родами, который позволяет женщине физиологически восстановиться — по медицинским рекомендациям он составляет не менее двух лет. Иногда родители считают, что хорошо, если бы разница между детьми не была очень большой, и тогда они будут друзьями. А порой женщина хочет «отстреляться» сразу — «отсидев» в декретном отпуске подряд с двумя детьми, а затем заняться карьерой. Ну и, на мой взгляд, не самый неблагоприятный случай появления детей по принципу — как Бог даст. Давайте попробуем задуматься об этом вопросе не с медицинской, не бытовой точек зрения, а — с психологической. Я считаю, что, планируя появление на свет второго ребенка, важно думать о первенце, для которого рождение нового ребенка очень часто является травмой.

В семье появляется некто, кто вытесняет законного и единоличного обладателя родительской любви с привилегированного места; а часто — с места рядом с мамой в родительской спальне, или из его прежней кроватки; завладевает не только родительским вниманием, но считавшимися до этого своими погремушками, и одежками. Приведу пример, который я наблюдала в детском саду… Мальчик четырех лет, у которого мать была беременной на приличном сроке, взял большого игрушечного пупса и со всей силы стал кулаком лупить его по лицу. Конечно, мальчик уже представлял себе будущего новорожденного соперника (которого в данном случае олицетворял игрушечный пупс), к которому он уже испытывал много ненависти. Сила степени травмы появления сиблинга (брата или сестры) часто всплывает только в психотерапевтической работе. В жизни в некоторых случаях она может быть не очень заметна даже родителям, которые не хотят замечать «плохих» чувств у старшего ребенка — зависти, ревности, подавленной агрессии — ведь матери так хочется видеть своих детишек дружными и любящими друг друга. Подавленные чувства ревности и обиды за «предательство» матери могут находить выражение в различных психологических проблемах — обострении страхов, агрессивности, беспричинных капризах, апатии, подавленности старшего ребенка. Так, когда же лучше рожать второго ребенка, думая о благополучии психо-эмоционального развития первенца?

Ответ на этот вопрос зависит от взаимосвязи пола и возраста ребенка. В психоанализе есть такое понятие как эдипов комплекс. Очень упрощенно говоря, эдипов период протекает примерно с 3 до 6 лет и характеризуется нежной и порой даже эротически окрашенной привязанностью ребенка к родителю противоположного пола. Все матери, наверное, слышали высказывания своих сыновей: «Когда вырасту, женюсь на тебе, мама», — соответственно и противоположные намерения девочек по отношению к отцу. Родитель своего пола на этот момент становится соперником и конкурентом за любовь другого родителя. Хотя, конечно, ребенок, очарованный родителем противоположного пола и ревнующий его к другому родителю, очень нуждается в любви и принятии родителя своего пола и в возможности идентифицироваться с ним в роли, присущей своему полу.

Комментарии запрещены.