Гадания

Тесты

Как подружить ребенка с книгой

content_11__econet_ruТренировка для ума

Можно ли толкнуть стокилограммовую штангу без долгих и упорных тренировок? Вроде бы наивный вопрос. Конечно же, нет. На это способны лишь единицы, обладающие выдающимися природными данными, ведь чтобы иметь сильные мускулы, гибкие связки и мощное сердце, нужно тренироваться. Но не менее, чем мышцам, нужны тренировки и человеческому мозгу. Причем куда более длительные и основательные. И самым полезным «видом спорта» для нашего серого вещества является чтение.

Что дает ребенку чтение?

То, что чтение развивает мозг человека, отнюдь не метафорическое выражение. Проведенные несколько лет назад американскими учеными исследования с использованием томографа показали, что благодаря чтению работа мозга изменяется даже на физическом уровне. Книги развивают мыслительные способности, обогащают речь, пробуждают фантазию, расширяют кругозор и дают конкретные прикладные знания.

Учить читать нужно с помощью наглядного примера

Очень часто удивляются нежеланию ребенка читать родители, которые сами махнули рукой на книгу сразу после школы или университета. Они не задумываются над тем, что ребенок, познавая мир, копирует действия тех, кто его окружает. С какой стати он будет читать, если не видит своих родителей с книгой в руках, не окружен книгами дома? Хотите, чтобы ваш ребенок начал читать? Так подайте ему пример. Причем на определенном этапе очень важно читать именно «бумажную» книгу. Ведь наблюдая за вашим чтением с планшета, телефона или ноутбука ребенок может не понять, чем именно вы занимаетесь. Для него, как правило, гаджеты ассоциируются с играми. В ситуации, когда ребенок растет в окружении книг и видит читающих родителей, его личный интерес к чтению — это лишь вопрос времени.

Комментарии запрещены.