Гадания

Тесты

Корнеплоды. Зри в корень и будь здорова!

korneplodyКорнеплоды-это невероятно ценная «соль земли».  Люби они ответят тебе взаимностью!

 

Морковь -любимое лакомство гномов

Немецкие средневековые легенды утверждают: если ночью отнести в лес тарелку с пареной морковью, утром заберешь на том месте слиток золота. Неизвестно, чтут ли эту традицию современные гномы, ното, что ценность моркови до сих пор очень велика — это точно.

Чем богата морковь? Главное достоинство моркови — высокое содержание каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А, чрезвычайно важный для здоровья. Достаточно съесть всего лишь 100 г тертой моркови, и организм будет обеспечен каротином на 2-3 суток. Кроме каротина, в моркови много витаминов группы В, С, Е, К, PP. Калорийность — 32 ккал на 100 г.

Кому полезна? Морковь очень полезна для зубов: достаточно небольшого кусочка, чтобы вся ротовая полость очистилась от множества микробов — так работают фитонциды, содержащиеся в этом корнеплоде. Морковный сок используется для закапывания носа при насморке, при лечении болезней ЖКТ, сухости кожи, во время сезонных эпидемий простудных заболеваний. Отварная морковь полезна при сахарном диабете. Особое качество этого корнеплода — способность сдерживать образование жировых клеток в организме.

Как выбрать? Больше всего каротина в моркови ярко-оранжевого цвета. Оптимальный вес — около 150 г, если больше, возможны нитраты. Наросты на моркови — признак ее перезрелости (она будет не такой вкусной), болезни или высокого содержания нитратов. Если цвет сердцевины плода сильно отличается от ее поверхностных слоев – при выращивании моркови в большом количестве применялись химикаты.

Как готовить? Обжаривая морковь, нарезай ее крупно: это предотвратит потерю половины ретинола. Бета-каротин относительно устойчив к тепловой обработке, поэтому вареная, тушеная и сырая морковь имеют примерно одинаковую ценность. Самый важный элемент моркови — бета-каротин — усваивается только в присутствии жиров.

 

Свекла от 10 недугов

✓»Никто не знает почему, но этот V вкуснейший, полезнейший корнеплод около 4 тыс. лет назад считался в Древней Персии, а вслед за ней — у турков и римлян символом ссор. Дурная слава, тем не менее, не помешала свекле уверенно поселиться на столах всех народов мира.

Чем богата свекла? Этот корнеплод отличается высоким содержанием сахара. И лет 60-70 назад в украинских селах сушеным и мелко толченым бурячком посыпали детям кашу-для сладости. В свекле много очень нежной клетчатки, органических кислот, минеральных солей (калий, магний), витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, Ві, Вг, Be, РР), микроэлементов (кобальт, марганец, медь, цинк, железо).Калорийность -100 ккал на 100 г.

Кому полезна? Все знают, что свекла — прекрасное слабительное, мягкое и эффективное. Кроме того, доктора рекомендуют свеклу для поднятия гемоглобина в крови. Благодаря высокому содержанию йода свекла используется как регулятор холестериново-жирового обмена.

Этот корнеплод великолепно улучшает мозговое кровообращение, расширяя сосуды. Свежевыжатый сок свеклы способствует снижению артериального давления, обладает | успокаивающим действием (благодаря высокому содержанию магния), он просто необходим людям, і страдающим артериальной гипертонией. Ну, а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

И очень полезна свекла при беременности и в период подготовки к беременности — содержащаяся в ней фолиевая кислота предотвращает появление у плода врожденных дефектов.

Как выбрать? Избегай покупать хорошо вымытые овощи: очень часто это делается с применением моющих средств. Не стоит покупать и слишком большие корнеплоды — свекла охотно накапливает нитраты, и именно им она обязана своими размерами. Овощ должен быть не больше 12 см в диаметре. Свекла без нитратов однородна внутри, без белых прожилок. Черные сгустки и пустоты говорят о том, что свекла заражена грибковой инфекцией.

Как готовить? Варить свеклу нужно неочищенной, даже хвостик обрезать не стоит, иначе масса полезностей уйдет в воду. Кладем свеклу в холодную воду, по мере выкипания добавляем кипяток — так свекла сварится быстрее и потеряет меньше витаминов. Воду солить не нужно -на вкус это не влияет, но вариться в соленой воде свекла будет дольше. Добавив пару ложек лимонного сока, ты сохранишь цвет овоща. Свеклу можно и запекать — полезные вещества даже лучше сохранятся, чем при отваривании. При этом овощ приобретет особый вкус.

Комментарии запрещены.