Гадания

Тесты

Все, что нужно твоим волосам этим летом

img_9088Мы хорошо усвоили, что кожу лица и тела нужно защищать от ультрафиолета, а после купания в море ополаскиваться под пресным душем. Но, к сожалению, порой забываем о том, что эта же правила относятся и к волосам. Конечно, действие негативных факторов на локоны не столь критично: в крайнем случае, поврежденные пряди можно попросту состричь. Но, согласись, лучше, если короткая стрижка будет твоим собственным решением изменить имидж, а не вынужденной мерой.
Главное, на что следует сделать упор в летнем уходе за шевелюрой, — это по максимуму устранить все факторы, приводящие к сухости волос. Плюс обеспечить дополнительное питание и увлажнение.

Защита от солнца, соли и хлора
Почему после окончания отпускного сезона волосы нередко становятся тусклыми, секущимися, путаются на концах? Под воздействием солнца из волосяной кутикулы выпаривается влага, чешуйки волос приподнимаются и «топорщатся» (вместо того, чтобы плотно прилегать друг к другу). Добавь к этому негативное влияние морской соли и хлорки из бассейна: оседая на волосах, эти вещества лишают их эластичности, делают ломкими. К тому же капельки воды действуют словно увеличительные линзы, в несколько раз усиливая влияние ультрафиолета. Ты и сама наверняка замечала: стоит высушить голову после купания в море или речке под ярким солнцем, и волосы становятся как пакля.
Поэтому с мая по октябрь для ухода за волосами используй серию с У Ф-фильтром. Причем не только во время отпуска (это само собой), но и в повседневной жизни. Как правило, в состав такой косметики входят масла растительные протеины и экстракты (пшеницы, сои, ), которые помогают волосам удерживать влагу их от свободных радикалов. От солнца больше всего страдают I кончики волос. Ведь даже если ты надеваешь шляпку, концы прядей, как правило, все равно остаются на свободе — а значит ультрафиолета им достается с лихвой. Специальные для волос с SPF решают эту проблему, не утяжеляя локоны. В качестве экстренной защиты (если спецсредства в отпуск ты не взяла), используй обычный солнцезащитный крем: разотри его в ладонях, а затем распредели по волосам.
Перед купанием в море или бассейне наноси на волосы несмываемое защитное и питательное средство (можно просто масло жожоба), а после непременно промой пряди пресной водой. Но имей в виду, что увлекаться несмываемыми бальзамами и спреями не следует — для длинных густых волос достаточно совсем небольшого количества средства размером с парочку миндальных орешков. В противном случае волосы станут тяжелыми и будут быстро грязниться.

Нюансы окрашивания
Вообще-то красить волосы летом специалисты не рекомендуют, особенно если речь идет об осветлении. Любые краски, даже самые лучшие, в той или иной степени травмируют волосы, и в сочетании с ультрафиолетом повреждения могут оказаться серьезнее, чем в иной сезон. Хна, басма и другие растительные краски, напротив, ухаживают за волосами. Однако палитра оттенков, которые можно получить с их помощью, увы если от природы у тебя сухие волосы, в промежутках между окрашиваниями делай питательные маски.
Компромиссный вариант окрашивания — мелирование. Эта техника позволяет окрашивать волосы раз в два-три месяца отрастающие корни смотрятся вполне естественно.
В любом случае, за волосами после окрашивания нужен особый уход. Не пренебрегай бальзамами для окрашенных волос — они содержат вещества которые препятствуют выгоранию и вымыванию цвета.

Супермаски
Для увлажнения перед мытьем нанеси на волосы простоквашу или кефир. Надень целлофановую шапочку, а спустя 20-30 мин. вымой голову шампунем. Для глубокого питания смешай 1 ст. л. майонеза 1 яичный желток и 1 ч. л. меда, нанеси на влажные волосы, через час вымой голову как обычно. Мощным восстанавливающим действием обладают масляные укутывания. К 2 ст. л. базового масла (оливковое, жожоба абрикосовое) добавь пару капель эфирного (чайного дерева или лаванды при жирных волосах, розы или пачули — при сухих, эвкалипта или цитрусовых — при перхоти). Подогрей на водяной бане и вотри в пряди от корней до кончиков. Масло оставь на волосах на 1-5 часов, после чего тщательно вымой голову.

Правильное мытье
В жару сальные железы работают активнее и волосы жирнеют быстрее. Однако косметологи не советуют переходить на ежедневное мытье. При таком подходе даже ультрамягкие шампуни травмируют гидролипидную мантию кожи. Защищаясь, она начинает продуцировать еще больше секрета, и волосы грязнеют быстрее. Чтобы разорвать порочный круг, мой голову реже, в этом тебе помогут сухие шампуни. Используй обычный и сухой шампуни попеременно, через день. Пройдет неделя, и ты заметишь, что жирность волос нормализовалась.
Расчесывайся каждый день щеткой из натуральной щетины, совершая по 20-30 движений в разных направлениях: сверху вниз, в сторону, снизу вверх.

Комментарии запрещены.