Меню для любителей сыроедения

Советы и ответы

Меню для любителей сыроеденияРецепты супов, которые даны в этой главе, адаптированы для сыроедческого рациона http://tuktuk.ua/zolotoy-drakon.html. Все мы прекрасно знаем, что настоящий классический борщ, да и другие овощные супы, готовятся с мясом, дичью и т. д. Но для сыроедов это неприемлемо. Поэтому варианты супов, которые вы увидите ниже, приспособлены именно к требованиям сыроедения. Но это не значит, что они стали менее вкусными, и в этом вы сами убедитесь!

Чем хороши сыроедческие супы? Во-первых, они гораздо быстрее готовятся, чем обычные, ведь овощи не надо варить. Во-вторых, все полезные вещества (витамины, микроэлементы, энзимы) в них сохранены, а не разрушены термической обработкой. Поэтому эти супы справедливо называют живыми.

Для сытности эти супы можно заправлять сливками, сметаной, небольшим количеством растительного масла, молотыми орехами, замоченным геркулесом и пр.

Чтобы ваши блюда были аппетитными и вкусными, обязательно используйте лук, чеснок, зелень, пряности, специи, благо их существует великое множество. В сыроедческом рационе приправы очень важны.

 

Повседневные

 

С морковью, яблоками и семечками

Необходимо:

• 1 яблоко

• 2 морковки (средние)

• 0,3 стакана растительного масла

• 1 ст. ложка лимонного сока (или яблочного уксуса)

• Горсть очищенных семечек или кунжута

• Соль и перец по вкусу

Морковь и яблоко вымыть, почистить.

Морковь натереть на крупной терке. Яблоко нарезать мелкими кубиками. Смешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. Посолить и поперчить по вкусу. Сверху посыпать семечками или кунжутом.

Кунжут (или сезам) широко используется в кулинарии, хлебопекарной промышленности, для изготовления халвы, восточных сладостей и пр.

По содержанию кальция превосходит большинство продуктов, включая творог и сыр.

В сыроедении кунжут является одним из основных поставщиков кальция для организма.

 

С редькой, морковью и яблоком

Необходимо:

• 1 редька (лучше всего с белой кожурой — дайкон)

• 1 яблоко

• 2 морковки

• 0,3 стакана растительного масла

• 2 ст. ложки лимонного сока

• 3 ст. ложки меда

• Карри по вкусу

• Соль и перец по вкусу

• Горсть орехов или семечек

Овощи вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать.

Сделать заливку: к растительному маслу прибавить лимонный сок, мед, карри, соль и перси. Хорошо перемешать. Залить салат и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и пропитался соусом. Перед подачей украсить сверху орехами или семечками.

 

С тыквой, яблоками и медом

Необходимо:

• 0,5 кг тыквы

• 0,5 кг яблок

• 0,5 стакана меда

• 2-3 ст. ложки лимонного сока

• 0,3 ч. ложки корицы

Тыкву и яблоки помыть, почистить, натереть на крупной терке. Смешать.

К меду прибавить лимонный сок и корицу. Залить салат и поставить в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и хорошо пропитался. За это время тыква и яблоки пустят сок, который смешается с соусом и салат станет особенно вкусным.

С морковью, изюмом и геркулесом

Необходимо:

• 2 морковки

• 0,5 стакана геркулеса

• 0,5 стакана изюма

• 1 стакан молока или сливок

• Корица по вкусу

Геркулес запить молоком или сливками и оставить на час для размягчения.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке. Изюм промыть, добавить к моркови. Смешать морковь, изюм и геркулес, добавить корицу по вкусу.

 

С белокочанной капустой, морковью, болгарским перцем и яблоком

Необходимо:

• 1 маленький кочан капусты (белокочанной или китайской)

• 2 морковки

• 2 сладких болгарских перца (желательно, красных)

• 0,5 яблока

• 1 долька чеснока

• 0,5 стакана растительного масла

• 1 ст. ложка лимонного сока

• 1 ч. ложка сахара

• Карой (или хмели-сунели) по вкусу

• Соль и перец по вкусу

Овощи вымыть, почистить.

Капусту тонко нашинковать (белокочанную слегка помять руками, чтобы она стала мягче; китайскую мять не надо). Морковь натереть на крупной терке. Болгарские перцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.

Смешать все овощи, добавить растительное масло, лимонный сок, сахар, приправу. Посолить и поперчим, по вкусу.