Гадания
Тесты

53 31 17 8 46 55

Мария Бурмака. Все идет так, как предписано тебе

saundtreky01Известная украинская певица и деятель культуры делится семейными секретами здоровья, красоты и мудрого, легкого отношения к жизни.
Одному Богу известно, как Марии удается успевать все: следить за собой, принимать активное участие в культурной и политической жизни страны и строить личную жизнь. За плечами певицы — колоссальный жизненный опыт и вера в лучшее, что помогает ей сохранить себя в самых сложных ситуациях.
Какой медицине отдаете предпочтение — альтернативной, народной или традиционной — и почему?
Скажу честно: если речь идет о простуде, легком насморке или упадке сил, то я могу воспользоваться народными рецептами. Пью чай из малины, дышу отварным картофелем с содой, прогреваю нос теплой солью в носочке (это выглядит очень мило), все это приятно и работает.
Но когда речь идет о серьезном заболевании, я следую протоколу официальной медицины. Моя мама была онкологической больной, ее не стало 5 лет назад — рак мозга. И, как и все в таких ситуациях, мы хватались за любую надежду. Перепробовали все. В каких только далеких селах каких только бабушек-травниц я не была… Параллельно общаясь с прекрасными врачами, с которыми я согласовывала каждый шаг. Они не были против народной медицины, понимая, что каждый в такой ситуации будет хвататься за соломинку. И этот путь, наверное, проходят все онкобольные и их родственники. Есть статистика, что помогает, а что нет. Есть огромное количество случаев, когда люди, пренебрегая официальной медициной, делают роковую ошибку. Но есть случаи и противоположные.
Я бы советовала разумно выбирать и не отказываться от протокольного лечения, но при этом не пренебрегать рецептами народной медицины. Альтернативная медицина — это другое. К примеру, есть Научный институт экспериментальной онкологии (мой отец болен, и с медиками этого учреждения я регулярно советуюсь). Кроме того, я думаю, всем нам полезно время от времени интересоваться разработками в области медицины. Это не значит, что каждый должен носить с собой медицинские талмуды, достаточно читать статьи, быть в курсе новостей.
Артистам нельзя болеть — это отнимает слишком много времени. Что предпринимаете, чтобы уберечь организм от сезонных простуд?
Это точно, самая обычная простуда буквально выбивает из колеи. Если запланирован концерт, как правило, ничего не можешь сделать — надо идти и выступать… И начинается: тонна таблеток, капель, витаминов.
Чтобы избежать этого, я стараюсь регулярно принимать витамины и употреблять побольше витаминосодержащих продуктов. А еще очень важно элементарно беречь себя: в холодную пору избегать переохлаждения и носить шапку, не пить холодное (ведь даже если нет температуры, осипшее горло и заложенный нос на записи всегда будут слышны). И самое главное, конечно, — беречь нервную систему. Ведь всем нам известно, что в состоянии нервного истощения организм не способен адекватно противостоять инфекциям. Этот пункт «профилактики», пожалуй, самый трудноисполнимый. Обычному человеку непросто избежать стрессов и потрясений, а уж творческому просто невозможно сказать: «Не принимай близко к сердцу», — ведь творчество и есть все, что близко к сердцу.
Есть ли фирменные методы лечения простуды ?
Конечно, есть. О народных средствах мне всегда напоминает папа, когда узнает, что я приболела или слышит мой осипший голос. Например, дышать чесноком (картофель с содой — это облегченный вариант, и я, как правило, выбираю его). Нужно раздавить целую головку чеснока в кастрюле, залить кипятком
и дышать им, укрывшись одеялом. Экспресс-метод для лечения насморка — капли для носа из лукового сока. Этот метод для людей, сильных духом, конечно, тех кому нужен мгновенный результат. Своей дочери я луковый сок разбавляла водой. Для горла — теплое молоко с медом (можно с содой, но с медом, конечно, вкуснее). Ну, и для взрослых, чтобы «завтра проснуться здоровым», — старинный гуцульский рецепт, называется он «звар». Необходимо перед сном нагреть в кружке практически до кипения 150 г водки со столовой ложкой сливочного масла и ложкой меда. Затем выпить все это, укутаться теплым шерстяным (лучше из овечьей шерсти) одеялом и спать. Как правило, утром будете здоровы.
Как противостоите стрессам? Что вам помогает расслабиться?
Бывает по-разному. Выработать к стрессовым ситуациям философское отношение — задание не из легких. Иногда нужна поддержка того, кто сильнее, и хорошо, если такой человек будет
рядом. Заедаю стресс шоколадом — знаю, что нельзя, но изредка в небольших количествах можно. Иногда очень полезно выплакаться — это мне помогает. Хороший результат дает шопинг, но вместо того, чтобы покупать что-либо, я обычно избавляюсь от ненужных вещей. Это действительно работает. Я устраиваю «выкидывательные дни». Просто беру и все, что скопилось в доме, собираю в пакеты и отдаю, развожу знакомым, отвожу на Фроловскую в Центр помощи беженцам. Полки шкафов пустеют, а мне становится легче. Потом иногда вспоминаю, что некоторые вещи, к примеру, свитер какой-нибудь или сумку, может, и не следовало отдавать — пригодились бы сейчас. В таких случаях меня останавливает мысль, что кому-то они гораздо нужнее, чем мне.
Что помогает справиться с физической усталостью? Какой отдых предпочитаете?
Если сильно устаю, в первую очередь стараюсь отоспаться. Когда нет такой возможности, помогает горячая ванна. Как правило, такие состояния настигают после концертов, съемок, когда меня окружает огромное количество людей. В такие моменты я чувствую, что устаю от общения, мне хочется побыть в тишине и помолчать. И формула женского счастья у меня такая: просто лежать рядом с любимым человеком в тишине и молчать. Он, конечно, может смотреть кино или книгу читать, но я уж точно буду молчать и дремать.
А отдых я предпочитаю пассивный, хоть раз в год. Лежать на пляже, купаться, плавать и есть фрукты. Я очень много путешествую, набираясь впечатлений, но это не отдых — в основном только работа.
Как поддерживаете духовное здоровье?
Я живу по христианским заповедям, по крайней мере, стараюсь. Молитва для меня — очень важный элемент веры и даже таинство. Стараюсь не делать другим людям зла и не обижать никого, даже невольно. Помогать в ситуациях, когда могу что-то сделать. Я твердо уверена, что «не оскудеет рука дающего», и много раз получала этому подтверждение. И я знаю, что на все есть Божья воля. Когда уходила от рака моя мама, которая не имела вредных привычек, не курила, была добра к людям, всю жизнь преподавала — я не знала, как понять это, почему и за что. И я сказала себе, что такова Божья воля. А раз она такова на это, значит и на все другое тоже. Значит, жизнь складывается именно так, как предписано именно тебе, и если ты сокрушаешься о том, что не получается, то, может, это и не нужно тебе. Все случится именно так, как должно.
Что вы посоветуете нынешнему поколению в плане отношения к самому себе и своему здоровью?
Не начинать курить, ну и, конечно, не экспериментировать со своей психикой и веществами, которые как бы «расширяют» сознание. В жизни очень много естественных способов испытать эйфорию и полный восторг бытия. А насчет курения… Стоит хотя бы раз посетить онкологическую клинику и посмотреть на людей, умирающих от рака легких. А ведь 95% из них — заядлые курильщики.
Как поддерживаете хорошую физическую форму?
Я, к сожалению, спортом регулярно, хотя абонемент в спортзал у меня есть. Но и на месте сидеть я не могу, когда нет возможное заниматься фигурой. Очень часто я совершаю длинные пешие прогулки с плеером в ушах — слушаю аудио-книги. Иногда бегаю на стадионе. Люблю плавать. Если я где-то за границей, то весь день провожу на ногах. Люблю именно так узнавать новые города.
Придерживаетесь какой-то системы питания, как часто позволяете себе отступать от нормы?
Год назад я пару месяцев провела на системе питания Дюкана. Сбросила около восьми килограммов. Сама система мне понравилась, и она нескучная, если заморачиваться и готовить по многочисленным и разнообразным рецептам. Я настолько увлеклась, что купила на кухню телевизор. Раньше я не проводила столько времени у плиты. Система мне понравилась и, возможно, я возобновлю ее для себя, тем более что многие рецепты остались со мной как вкусные, полезные и низкокалорийные. Для меня важно не есть после шести вечера. Это работает, только без отговорок: «Ну один разочек, ну только сегодня». Нет — так нет!
Универсальной диеты нет, уж поверьте мне. Вес уходит, а потом точно так же возвращается. Только к нему прибавляется еще и обида на себя за неумение сдерживаться и боязнь срывов. Получается, что ты все время
А вообще все это сугубо индивидуально. Ограничения в питании должны быть, но такие, чтобы их можно было принять как образ жизни, а не как запрет, который рано или поздно будет нарушен. Спорт — это источник энергии и жизненной силы. Способ заставить свою кровь пульсировать сильнее, чувствовать себя живым и ощутить, как организм насыщается кислородом.

Читайте так же:

27 8 52 23 3 43 26 29

Комментарии запрещены.