Гадания

Тесты

Если ребенок часто болеет

esli-rebenok-chasto-boleetПростудные заболевания — характерная особенность всех детей. Внимательно проанализируй все возможные причины частых ОРЗ и прими меры
Если ребенка определили в категорию ЧБД (часто болеющие дети), не стоит делать из этого трагедии. Например, во многих европейский странах считается нормой, если малыш до трех лет переносит около 6 ОРЗ за год а ребенок, посещающий детский коллектив, болеет простудой до 10 раз в год. Дети болеют ОРЗ гораздо чаще, чем взрослые, — и это нормально! Ребенок рождается с незрелой иммунной системой, и организму необходимо время на то, чтобы выработать иммунитет ко множеству микроорганизмов, с которыми маленький человечек контактирует ежесекундно. При этом природа позаботилась о том, чтобы дети переносили простудные заболевания гораздо легче взрослых.
Поэтому первым делом маленьким пациентам назначается общее исследование крови и мочи, рентген легких. Зачастую уже по этим анализам можно сделать определенные выводы и поставить диагноз. Бывает и так, что все анализы в норме, а ребенок все равно чувствует себя неважно и часто простужается. В таких случаях назначается так называемая иммунограмма — комплексный анализ, проводимый с целью оценки состояния иммунной системы. Возможно, понадобится консультация иммунолога или других узких специалистов. Но такие случаи встречаются достаточно редко.

Действуй незамедлительно!
Не допустить развития очередной простуды можно в том случае, если родители примут необходимые меры, обнаружив первые признаки заболевания. Обрати внимание: накануне болезни у малыша ухудшается запах изо рта. Это сигнал о том, что печень плохо перерабатывает животный белок. В результате интоксикации вирусы получают хорошую питательную среду и начинают атаковать организм. Заметив такой симптом, стоит на несколько дней перевести ребенка на безбелковую пищу.
Нужно также делать лечебные компрессы на печень: например, с травой тысячелистника. 1 ст. л. травы завари 200 мл кипятка, дай настояться. Процеди, смочи хлопчатобумажную ткань, наложи компресс на 30-40 минут. Это станет хорошей профилактикой заболевания. Очень полезна такая процедура и при выходе из болезни, в том числе при вирусной инфекции.

Пролечивай простуду грамотно
Если простуда пролечена не до конца и неправильно, она может повторяться снова и снова. Чтобы избежать такой ситуации, не занимайся самолечением ребенка, обязательно обратись за помощью к специалисту. Когда заболевание уже набирает силу, руководствоваться нужно прежде всего рекомендациями врача. При этом ты можешь обращаться не только к классической медицине, но и к аюрведическим специалистам, гомеопатам или фитотерапевтам.
Профилактика -обязательно!
Заболевания органов дыхания в холодное время года часто вызваны сухостью воздуха в помещении, особенно если есть центральное отопление и отапливаемые полы. Очень правильно в таких случаях использовать специальные увлажнители или развешивать мокрые полотенца, ставить посуду с водой. Можно применять и аромамасла: эвкалипт, шалфей, розмарин, тимьян. Например, 1-2 капли розмарина в аромалампе способны уничтожить 80% микробной флоры в помещении. Чтобы обезопасить ребенка от возможности подхватить простуду в период, когда грипп и другие вирусные заболевания в самом разгаре, утром, перед выходом из дома, смазывай слизистую носа ребенка жирной мазью. Можно также вешать малышу на шею самодельный кулончик из хлопчатобумажной ткани с дольками лука или чеснока. Если в семье кто-то заболел, воспользуйся ароматическими маслами шалфея и розмарина. Зажги аромалампу или положи на батарею салфетку с несколькими капельками эфирного масла.
Что касается такой меры профилактики простудных заболеваний, как закаливание, мнения специалистов расходятся. Некоторые ученые считают, что холодные обливания приводят к раннему атеросклерозу, так как организм в этот момент испытывает настоящий шок. Многократно повторяющееся максимальное напряжение сосудов со временем вызывает заболевание. Большинство специалистов сейчас придерживаются мнения, что гораздо полезнее и приятнее массаж, обтирания прохладной водой, воздушные ванны.

В гармонии со вселенной
Не менее важно для формирования крепкого здоровья ребенка научить его жить в согласии с суточными ритмами, которые задают программу работы всем тканям и органам. Общеизвестно, что каждый орган проявляет максимальную активность в определенные часы. Вот почему нужно приучить ребенка есть, укладываться спать, делать уроки в одно и то же время. Имеет большое значение и недельный ритм с программами выходных дней: например, по субботам -прогулка на природе, в воскресенье — общение с родственниками, семейные обеды, музицирование, чтение книг. Это тоже очень важные меры по укреплению иммунитета!

Психологический комфорт
Психологам хорошо известно, что в семьях, где преобладает атмосфера любви и уважения друг к другу, дети болеют гораздо реже. Чаще подвержены различным заболеваниям малыши, родители которых разводятся или когда члены семьи находятся в состоянии затяжного конфликта (свекровь с невесткой, зять с тещей). Даже споры по поводу того, каких подходов к питанию и лечению стоит придерживаться, какого доктора выбрать, не проходят бесследно. Ребенок чувствует, что вокруг него происходит что-то непонятное, и реагирует протестом на подсознательном уровне — простужается. На здоровье детей отрицательно влияет и перенапряжение в школе — как физическое, так и эмоциональное. Особенно травмирует школьная жизнь шестилеток. Идеально отправлять малыша в первый класс к семи годам.

Комментарии запрещены.