Гадания
Тесты

10 53 54 44 55 17

5 тайных мест для уик-энда в Украине

ukraine.03Узнать об этих, пока не очень популярных у туристов городах и селах, нам помогли отчаянные путешественники и создатели проекта. Этим летом они проехали около 15 тысяч километров, чтобы найти и посоветовать самые красивые и комфортные места для отдыха. Цель этого «автопутешествия о любви к Украине» — показать красоту нашей страны и развить культуру внутреннего туризма. Команда написала десятки обзоров, сделала тысячи фотоснимков и даже сняла видеофильм.

Седнев, Черниговская область

МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ И ТВОРЧЕСТВА

В этом крошечном городе на реке Снов ты почувствуешь себя в центре культурного наследия. Со всей Украины сюда издавна съезжаются художники и прочие люди искусства — на пленэры, писать картины, стихи, романы и музыку. Обычно их тусовки проходят в Доме творчества. Но поселиться сюда может абсолютно любой. За 140 гривен в сутки ты получишь жилье и трехразовое питание — гигантские порции домашней вкусной еды. За 45 гривен ты можешь покататься на плоту по реке Снов  (с санскрита название означает «купаться») и полюбоваться пейзажами берегов. Оживить детские страхи можно в Георгиевской церкви XVIII века — именно здесь летала в гробу Наталья Варлей во время съемок фильма «Вий». Прогуляться за руку с любимым приятно в усадьбе семьи Лизогубов. Место окунает во времена пушкинской осени: запущенный сад, арки из крон деревьев, укромные дорожки, скульптуры Тараса Шевченко и прочих выдающихся людей. Экзотикой для городского жителя станет ночь на сеновале на конном дворе. Представь, как снизу фыркают чистые ухоженные лошади, а на втором этаже на душистом сене и льняном белье  лежишь ты с любимым мужчиной. В целом в Седневе очень душевно, чисто и ухоженно. Здесь хочется встретить старость под руку со своим классным дедуганом и каждый день ощущать дух творчества, который витает повсюду.

Белое озеро, Ровно

МЕСТО МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Это озеро с самым высоким содержанием глицерина, оно лечит даже самые сложные кожные заболевания, делая кожу чистой и гладкой. Вода мягкая, как мамины ладони, и после купания совершенно не хочется мазаться кремом. Озеро площадью 453 га — очень глубокое (максимальная глубина — 26 метров), поэтому оно долго остывает, и тут можно купаться до конца октября. Вода прозрачная, чистая и метров 50 от берега — глубиной по колено. Поэтому место безопасное для отдыха с детьми. Есть просторные открытые пляжи с площадками для спортивных игр, деревьями для тени, причал с лодками и катамаранами, огромная территория заповедной зоны. Здесь приятно ходить на рыбалку и ловить редких угрей, окуня, щуку, линя; гулять по заповеднику и валяться на солнце на берегу. Жить здесь можно или в палатках, или на одной из баз отдыха. Хоть антураж в них и совковый, но чисто, вкусно и мало людей.

Славское, Сколевский район, Львовская область МЕСТО ТИШИНЫ И УМИРОТВОРЕНИЯ ДЛЯ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА

Если ты думаешь, что тут интересно только в горнолыжный сезон, — это заблуждение. В октябре, как и зимой, работают подъемники, поэтому можно оценить природу Карпат с высоты или сделать марш-бросок пешком. Здесь потрясающая природа: луга, леса, реки, водопады, источники и красивейшие вершины Карпат — Тростян, Высокий Верх, Зворец, Менчил. Осенью любители экстрима могут опробовать горные трассы для езды на велосипедах и квадроциклах. А для семейного отдыха подойдет прогулка на лошадях по невысоким горам. В Славском есть много отельных комплексов европейского уровня и с большим выбором развлечений. Например, в «Захаре Беркуте» — своя канатная дорога, в «Славянке» — большой бассейн с подогревом и видом на горный массив, в «Вежа Ведмежа» — огромный веревочный парк для детей, пейнтбольный клуб и собственная «критка».

Село Колочава, Межгорский район, Закарпатская область

МЕСТО АКТИВНОГО ОТДЫХА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПОДЗАРЯДКИ

Это самое большое село в Закарпатье и единственное во всей Украине, где есть сразу 10 уникальных музеев. Ты можешь рассмотреть архитектуру и быт древних поселений, увидеть старинные поезда, узнать о тонкостях местных профессий и даже побывать на Второй мировой войне, гуляя по бункерам и траншеям того времени. Тебя удивит птицеферма с 2 000 пород попугаев и голубей, форелевая ферма, заповедник с медведями и чаны с минеральной живой водой. Обязательный пункт программы — восхождение на гору Стрымба. Маршрут протяженностью 15 км на высоту 1 719 метров над уровнем моря — однозначно не для слабаков. Но захватывающие пейзажи, ароматный воздух и кайф релаксации на вершине стоит всех усилий. Взобравшись наверх, навести школу овцеводов — они выпасают коз и овец, готовят сыр и брынзу, отпугивают волков и медведей от стада и учат этому сложному ремеслу новое поколение. Обязательно попробуй самостоятельно приготовить сыр, подоить козу и выпить крепкую травяную наливку. А чтобы максимально оздоровиться за один уик-энд, побывай в пчелиной лечебнице. Ты зайдешь в маленький деревянный домик с лежаком и ульем в 300 000 пчел. Через трубочку из улья начнешь дышать парами прополиса и моментально проваливаешься в сон. Час такого отдыха обойдется в 50 гривен. За это время пролечатся твои суставы и главное — пройдет даже самая затяжная депрессия. Ты действительно начнешь любить весь мир и излучать позитив.

Усть-Чорна, Тячевский район, Закарпатская область МЕСТО СИЛЫ

В восьми километрах от Колочавы есть сразу 3 села с причудливыми названиями, в которых можно побывать на выходных: Усть-Чорна, Русская Мокрая и Лопухово. Поселившись в одной из баз за 100-150 гривен в сутки с трехразовым питанием, сразу отправляйся на прогулку. Начни с лесной тропы 20 водопадов, насладись их красотой и выпей воды прямо из горных источников. Посети самую большую горную долину Закарпатья — Полонину Красную. А потом поднимись на вершину горы Гайсон Гавор, что означает «открывающая все двери». Здешние мольфары верят, что это место необычайной силы и здесь стоит загадывать желания. Если устанешь — на обратном пути в доме лесника можно передохнуть и съесть национальный венгерский мясной суп — бограч, запив травяной лечебной настойкой. А когда захочешь экстрима — тебе на Свидорецкий хребет. Это 3,5 часа езды УАЗиком по отвесным горным трассам, и в финале эффектное вознаграждение — сразу несколько самых высокогорных озер в Европе сказочной красоты. Вечером расслабься в ароматной бане с веничками, бассейном с ледяной водой из чистейших источников и ароматным карпатским чаем. Над тобой будет яркой звездное небо, вокруг — чистый воздух, а в душе — полнейшее умиротворение.

Читайте так же:

51 53 36 22 30 15 25 7

Комментарии запрещены.