Гадания
Тесты

46 37 22 7 51 31

Я виноват. Прости…

4В детстве все просто: вы поссорились из-за игрушки, вмешались мамы, зачинщик извинился — и вы снова играете вместе. Во взрослой жизни все куда сложнее. Иногда человек вроде искренне просит у тебя прощения, но ты совершенно не готова общаться с ним. Или ты давно уже все забыла, а он все продолжает извиняться…

 

На холодную голову

Человек просит прощения, но ты даже видеть его не можешь, тем более разговаривать с ним. Тебя просто трясет от возмущения, и ты боишься наговорить гадостей в ответ. И хочешь только одного: пусть он оставит тебя в покое! Так надо ли принуждать себя к общению с ним?

Выслушивать объяснения, разбираться в ситуации лучше в спокойном состоянии. Гнев — плохой советчик, и если, не справившись с ним, ты попытаешься поговорить с обидчиком, то вместо примирения выйдет лишь очередной скандал. А ведь ссоры ты и хочешь избежать, не так ли? Поэтому скажи человеку, что твои эмоции еще слишком сильны и пока ты не готова ничего обсуждать. Предложи вернуться к разговору позже. Кстати, вам обоим будет проще, если ты назовешь конкретный срок. Если к этому моменту ты не успокоишься, встречу можно будет перенести.

 

Компенсировать ущерб

Собеседник искренне приносит свои извинения, но тебе что-то мешает их принять. И даже если ты решила сделать вид, что все в порядке и вы помирились, на душе все равно остался осадок, который не дает тебе с ним нормально общаться.

Как правило, такая реакция говорит о том, что принесенных извинений недостаточно. Обида — это нанесение эмоционального или материального ущерба. И для того, чтобы вы с человеком снова смогли общаться, этот ущерб необходимо компенсировать. Иногда хватает искреннего раскаяния и просьбы о прощении, а иногда требуется нечто большее.

Проще всего, когда речь идет о чем-то вещественном — о разбитой вазе, поврежденной технике, поцарапанной машине. В этом случае будет справедливо, если человек починит испорченное, оплатит ремонт или купит новую вещь взамен старой.

Компенсировать что-то нематериальное сложнее, но тоже возможно. Любимый мужчина в пылу ссоры наговорил лишнего? Пусть попробует загладить свою вину романтическим ужином или шикарным букетом. Подруга пропустила твой день рождения? Она может исправиться, пригласив тебя в ресторан.

Подумай, какие действия со стороны обидчика помогли бы тебе избавиться от неприятного осадка, а затем скажи ему об этом. Главное — не увлекайся, ведь речь идет о восстановлении баланса, а вовсе не о пожизненной выплате долга.

 

Другое дело

Вы серьезно поссорились, и теперь обидчик просит прощения, но, увы, совсем не за то, что тебя задело. Похоже, он и сам не понимает, что именно сказал или сделал не так, и это тебя еще больше расстраивает. Часто наша первая реакция в подобных случаях бывает такой: «Ты не понимаешь, чем меня обидел? Тогда о чем с тобой разговаривать!» Совсем не похоже на примирение, правда? тянули К сожалению, люди не телепаты. Более того, многие не умеют представить себя на месте другого. Если собеседник важен для тебя, не ругай его за недостаточную чуткость: он искренне хочет помириться с тобой, а резкие слова могут лишь оттолкнуть его. Возьми себя в руки и объясни ему, что именно в его словах или поступках тебя задело. Лучше это делать по формуле: «Когда ты говоришь или делаешь это, я чувствую себя так-то, потому что…» Например: «Когда ты сильно опаздываешь на встречу, я огорчаюсь, ведь мне кажется, что ты не ценишь мое время. Постарайся больше так не делать».

 

Перевернуть страницу

Когда-то тебя сильно обидели, но теперь все в прошлом. Вы помирились, ты простила человека и больше не держишь на него зла.

Но он все еще чувствует себя виноватым и постоянно извиняется за старое. И это начинает раздражать…

Если оставить ситуацию без изменений, то давняя ссора может снова встать между вами. В общении с человеком, который все время извиняется и заискивающе себя ведет, нет ничего приятного, потому велика вероятность, что вскоре ты начнешь избегать встреч с ним. Значит, необходимо поговорить с ним начистоту.

Тактично, но твердо спроси, в чем дело. Скажи, что ты давно его простила и не понимаешь, что его гнетет, но это «что-то» мешает вам нормально общаться. Также спроси, что может помочь ему окончательно закрыть эту тему. В любом случае объясни человеку, что ему необходимо изменить свое поведение, потому что лишние извинения не улучшают ваши отношения, а, наоборот, портят их. Не стоит постоянно вспоминать свои ошибки, ведь вся проблема осталась в прошлом.

Читайте так же:

21 51 27 6 2 15 42 56

Комментарии запрещены.