Гадания

Тесты

Мама, я учусь

5Первое время ребенку будет непросто. Но если ты поддержишь, поможешь развеять опасения и справиться с трудностями, он быстро освоится. В среднем адаптация к школе занимает шесть недель. Чтобы она не затянулась надолго, будь внимательнее к своему малышу.

 

Успеть до 1 сентября

Заранее расскажи будущему первокласснику, что его ждет и как привыкнуть к новым условиям.

Приведи его на экскурсию в школу, где предстоит учиться. Покажи классную комнату, библиотеку, гардероб. Он уже не будет чувствовать себя чужим. Если ты знакома с родителями одноклассников, предложи им присоединиться к вам вместе с детьми.

Расскажи, как училась сама, о твоих учителях, друзьях… Не запугивай ребенка будущими контрольными и оценками, но и не описывай школьные годы как непрерывный праздник.

Впереди у него очень интересные одиннадцать лет. А все проблемы можно преодолеть — вместе вы обязательно придумаете как.

Полезно поиграть дома в школу: так можно и «прожить» разные ситуации, и объяснить ребенку в нескучной форме, как вести себя с учителем. Что его надо слушать, нельзя перебивать и вести себя неуважительно, но вот поднять руку и задать уточняющий вопрос — даже нужно.

 

Все по полочкам

Новый распорядок дня может стать дополнительным источником стресса. А значит, приучи ребенка ложиться и вставать пораньше. Важно, чтобы к первому уроку он успевал полностью проснуться, позавтракать.

Вместе займитесь подготовкой рабочего места. Обсудите, где будут «жить» учебники, пенал, тетрадки. Приучай малыша к порядку.

Сборы ранца — одна из новых обязанностей. Покажи, как удобнее раскладывать в сумке книжки, ручки -так, чтобы потом их не приходилось разыскивать в панике.

 

Как дела в школе?

После 1 сентября расспрашивай ребенка о его впечатлениях: с кем подружился, какой предмет ему понравился. Обращай внимание не только на слова, но и на выражение лица, интонацию. Не желая расстраивать маму, малыш может быть не до конца откровенным. Если ребенок не общается с одноклассниками. Помоги ему: забирая с уроков, заговори с другими ребятами, знакомься с родителями. Подскажи малышу темы для беседы: рассказать об увлечениях, обсудить игры, фильмы стесняется учителя. Дай ребенку возможность чаще вступать в диалог со взрослыми (в магазине, на почте). Боится отвечать на уроке? Пускай потренируется перед домашними страдает от неусидчивости. Продержаться за партой 40 минут — это испытание! Дома чаще поручай ему дела, требующие дисциплины и сосредоточенности: перебрать крупу, разложить вещи. Занимайтесь аппликацией и лепкой, которые развивают внимание.

С твоей помощью ребенок быстрее освоится в новой роли ученика.

Комментарии запрещены.