Гадания
Тесты

27 15 12 45 38 31

Дотянуться до Босфора

6Не будем оригинальны: утро в Стамбуле мы начнем с плотного завтрака. Свежие  фрукты, аппетитный мене-мен (турецкий омлет с овощами) и крепкий кофе, который приятно щекочет ноздри своим ароматом… Такой натюрморт за столиком в кафе-бистро дополнит потрясающий вид на Босфор. Смакуя утреннюю трапезу и любуясь шикарной панорамой, понимаешь: «Нельзя объять необъятное!»

Да, это как раз про Стамбул. В городе, построенном на стыке Европы и Азии, в бывшей столице двух великих империй — Византийской и Османской, — чтобы осмотреть все, не хватит недели! Но наша сверхзадача — почувствовать и услышать город, проникнуться его атмосферой. Остальное дворцы и мечети, рестораны и магазины — лишь приятное дополнение.

 

Связь времен

Главные стамбульские достопримечательности — под стать роли города в мировой истории: огромные и великолепные. Послы киевского князя Владимира, увидев собор Святой Софии (Айя-София), воскликнули: «Мы не знаем, где находимся, на земле или на небе!» Когда-то храм был православной святыней, потом мечетью, а сейчас это музей, который открыт для людей разного вероисповедания. Вход — ок. 11 евро. Айя-София, несмотря на почтенный возраст, пережитые природные и политические катаклизмы, поражает Ж до сих пор. Долго можно стоять и любоваться византийской мозаикой IX-X веков и потрясающим куполом, словно парящим в воздухе без какой-либо поддержки.

Айя-Софию и Голубую мечеть во времени разделяет тысяча лет, а в пространстве — лишь сквер и площадь. Голубой мечеть назвали из-за цвета керамических изразцов, украшающих интерьер. Вход сюда свободный, но посетителей просят снять обувь, а дам в коротких юбках — закутаться в длинные одеяния.

Для того чтобы отдохнуть перед следующим марш-броском, подойдет парк Гюльхане. В тени деревьев и в компании с турецким мороженым дон-дурмой (его продают уличные торговцы) время пролетит незаметно.

 

Тайны гарема

Благодаря турецкому сериалу «Великолепный век» об истории любви султана Сулеймана и его жены Хюррем (то есть нашей Роксоланы, урожденной Насти Лисовской) узнали миллионы людей по всему миру… И потянулись в Стамбул — увидеть своими глазами, где происходили реальные исторические события. Среди таких мест — знаменитый дворец Топкапы. В его стенах вершились судьбы империи, разыгрывались любовные драмы, плелись интриги и шла борьба среди наложниц за внимание повелителя. Для осмотра открыты Зал аудиенций и Зал Высшего Совета, наполненное сокровищами Казначейство, помещения гарема. В женскую часть дворца, куда раньше любому постороннему мужчине вход был заказан, теперь пускают всех за 5 евро. Это не считая билета в сам дворец Топкапы (ок. 11 евро).

Ну, и достопримечательностей на первый раз хватит. Ведь перед нами лежит огромный Стамбул, шумный и по-восточному яркий. Одни находят колорит в лабиринте узких улочек, другие — на базарах, а кто-то — на Галатском мосту, с которого любят порыбачить местные жители…

 

Пленительные вечера      

Шумит, бурлит вечерний Стамбул, зазывает неоновыми огнями и аппетитными запахами. Ароматы доносятся из передвижных лотков, которыми буквально усеян город. В «уличном» меню: фаршированные мидии, горячие каштаны, бублики симиты с кунжутными семечками… Столь любимый стамбульцами рыбный сэндвич балык экмек продают прямо на набережной у Галатского моста, там же в простых и недорогих кафешках при тебе жарят любую свежепойманную рыбу. Самое знаменитое местное блюдо — кебаб — мы отправимся пробовать в одно из заведений сети Develi, существующей с 1912 года. А после — веселиться на дискотеку в богемный район Бейоглу.

Читайте так же:

53 50 26 11 2 51 16 40

Комментарии запрещены.