Гадания

Тесты

Кот. Домашний любимец

1398266757_1282594475В каждой пятой английской или североамериканской семье есть хотя бы одна кошка. В Великобритании их живет более шести миллионов, а в США — в пять раз больше. Уже довольно долгое время жители Северной Америки предпочитают кошек собакам, а в 1998 г. было объявлено, что в Великобритании они также стали самыми популярными домашними животными. В некоторых других странах кошки еще более любимы. Во Франции и Австралии, к примеру, кошек держит каждая третья семья.

 

Беспородная кошка

Большинство кошек — беспородные. То есть они не принадлежат ни к одной из чистокровных пород, признаваемых международными фелинологическими организациями. Типичная домашняя кошка — результат случайного скрещивания в течение многих поколений, хотя порой она и обладает определенными характеристиками признанной породы. Нет никаких оснований утверждать, будто беспородные кошки в чем-то уступают своим дорогостоящим собратьям. Напротив, в результате естественного отбора наследственность беспородных животных не отягощена признаками слабых особей, в то время как у породистых избыточное скрещивание и генетические манипуляции могут вызвать проблемы со здоровьем. Яркий тому пример -персидская кошка «с мордой пекинеса» (пик-фэйс), не признанная в Великобритании, но популярная в Северной Америке. Программа разведения животных с укороченным носом, как у пекинеса, породила проблемы с дыханием, закупорку слезных протоков и неправильный прикус, что затрудняет кормление.

 

Породистая кошка

Подсчитано, что каждая пятнадцатая домашняя кошка — породистая, значит, в Великобритании проживает около 400 тыс. породистых кошек, а в США — более 1,5 млн. Чтобы кошку признали породистой, у нее должна быть родословная с четырьмя и более поколениями зарегистрированных родителей, дедушек-бабушек и т. д. одной породы. Следует также зарегистрировать ее в соответствующей фелинологической организации. В то же время у большинства домашних кошек точно определить можно в лучшем случае родителей — и то, если повезет.

Организационный совет любителей кошек (СССР) — единственная регистрационная организация Великобритании — ведет учет более 100 пород. В США ситуация сложнее, поскольку там имеется сразу несколько таких организаций, причем у них существуют разногласия по поводу уже утвержденных пород. К тому же многие породы, полученные в Великобритании, в США считаются лишь разновидностями основных пород, в то время как некоторые американские породы не признаются англичанами.

Комментарии запрещены.