Гадания

Тесты

Секреты воспитания дошкольника

9Цвет тут ни при чем

Если вы непременно хотите, чтобы девочка каталась на лошадке, то да, вам придется снова действовать по уже отработанной схеме: медленно приучать дочку к игрушке, показывать на собственном примере, как на ней качаться. Не думаю, что цвет лошадки в данном случае имеет значение. Несмотря на то что фиолетовый действительно не является оптимистичным, цветовые пристрастия детей нельзя анализировать так же, как цветовые предпочтения взрослых.

И подумайте, может, не стоит так настойчиво приучать ребенка к игрушке, которая вызвала столь сильное отторжение. Лучше убрать ее на время или даже отдать кому-то, ведь спокойствие малышки дороже.

Как рассказать о родном отце?

Если вы планируете рассказать ребенку о его биологическом отце, сделайте это в ближайшее время. В раннем возрасте дети воспринимают такие известия как данность. Достаточно просто сказать, что у мальчика есть еще один папа, который живет очень далеко. Но будьте готовы, что малыш задаст вам некоторые вопросы, и на них следует ответить в простой и понятной ему форме.

Нельзя предсказать, как отреагирует ребенок на такую правду во взрослом возрасте. Самым опасным является подростковый возраст. Многие подростки часто размышляют о том, не приемные ли они дети, фантазируют о других родителях.

А может, не рассказывать?

Родители, которые не сказали детям правду, обычно очень тревожатся (и то, что вы задали такой вопрос, тому доказательство). И это на подсознательном уровне передается ребенку, который тоже начинает испытывать смутное беспокойство. Иногда ухудшается его поведение. Выбор за вами.

Отчего кроха плачет?

До определенного возраста плач — это чуть ли не единственный способ общения ребенка с окружающими. Так он выражает свои ощущения, состояния, эмоции: и не только отрицательные, ной положительные. По-другому кроха просто пока не умеет. Вот почему, к сожалению, сложно дать однозначный ответ.

Какие могут быть причины?

Физиологические: жарко, холодно, голодно, зубки режутся и т.п.

Переизбыток информации, новая обстановка и тому подобное. Еще так называемый «белый шум» (весь день работает телевизор, радио и т.д.). Психика детей до года еще далеко не совершенна, и относиться к ней надо очень бережно.

Эмоциональное состояние мамы — одна из основных причин. Она спокойна — и малыш спокоен, мама нервничает — и ребенок беспокоится: плохо спит, капризничает, плачет. Возможно, это и есть ваш случай. Вы переживаете из-за разлуки с мужем, скучаете или сердитесь, такие же чувства испытывает и ваша дочь. И наличие бабушек-дедушек в доме тут ни при чем (наоборот, это очень здорово, когда в воспитании ребенка участвует несколько поколений!), если только вас саму каким-либо образом не нервирует сложившаяся обстановка. Ведь ребенок — барометр психологического климата в семье. Измените ситуацию или отношение к ней, и все обязательно наладится.

Комментарии запрещены.