Гадания

Тесты

Поколение XXI века. Как его воспитывать?

5У каждого поколения родителей — своя система воспитания детей. Зачастую она отличается от той, которой придерживались дедушки и бабушки. Какими методами и правилами пользуются современные мамы и папы?

В целом, как отмечают специалисты,  современная система воспитания основана на развитии индивидуальности ребенка. И начинается формирование личности прямо с пеленок, а подготовка к воспитанию — еще до момента зачатия.

С самых первых дней

Готовиться к беременности — сейчас обычное явление. Кто-то начинает придерживаться вегетарианства и полностью отказывается от алкогольных напитков и курения, а кто-то проходит психологический тренинг для будущих родителей. Внутриутробному развитию и вовсе уделяется пристальное внимание: считается, что ребенок еще до рождения многое понимает и чувствует. Существуют специальные методики, применяя которые, будущие мамы и папы могут развивать у еще не родившегося малыша те или иные способности.

Воспитание ребенка в первый год жизни иногда можно назвать яблоком раздора для двух поколений семьи. Бабушки считают, что кормящей маме требуется усиленное питание, а младенца надо до 3-4 месяцев пеленать «столбиком» и кормить строго по часам. Современные педиатры учат молодых мам противоположному: соблюдать диету, кормить ребенка по первому требованию, а ползунки надевать буквально с рождения.

Другая причина разногласий — выбор прикорма для малыша. Есть сторонники смесей и баночного питания, а есть те, кто их категорически не признает и предпочитает натуральную еду — творожок, каши и пюре собственного приготовления.

Основной постулат воспитания до года: ребенок должен быть как можно ближе к маме. А мамы стали более активными и смелыми. Они носят на себе малышей в слингах, «кенгурушках» и не отказываются ни от походов по магазинам, ни от дальних путешествий. Бабушки на это скажут: зачем создавать условия для контакта ребенка со многими людьми, ведь он может заболеть? Мамы же считают, что детские болезни — это тренировка иммунитета.

 

Без принуждения

Изменились и педагогические взгляды. Еще в недавнем прошлом широко был распространен принцип беспрекословного подчинения родителям. Во многих семьях считалось, что ребенок, постоянно пытается сделать что-то неправильно, и его нужно «загонять в рамки» при помощи наказаний, окриков, выговоров, упреков, насмешек. В результате мотивацией поступков ребенка становился страх наказания, между детьми и родителями росло отчуждение.

Современные педагогика придерживается другого принципа: не принуждать к правильным действиям, а помогать выбрать верный вариант поведения. При этом оценивают не самого ребенка, а его конкретный поступок. Конечно, такой подход к воспитанию для родителей более хлопотный, он требует терпения, настойчивости и последовательности. Однако результат того стоит: у ребенка развиваются уверенность в себе, ответственность, способность понимать других людей.

 

В ногу со временем

Сейчас дети рано начинают учиться. Не с детского садика, как это было раньше, а чуть «вылупившись» из пеленок. Обучение иностранным языкам, занятия спортом и музыкой сопровождают ребенка буквально с младенчества. Дети «цифрового поколения» вынуждены воспринимать огромное количество информации, быстро запоминать новые знания. Одними книгами здесь уже не обойтись, на помощь приходят девайсы — новейшие технические устройства. Так что бабушкам не стоит вздыхать, глядя на то, как их малыш оперативно управляется с айпадом. Современные дети предпочитают учиться по-новому: изучать иностранные языки по «Скайпу», естественные науки — с помощью интерактивных игр. Они много общаются через Интернет, с его помощью воплощают свои творческие замыслы, ищут необходимые материалы. И в этом нет ничего страшного — жизнь идет более интересно и насыщенно. Задача взрослых при этом — привить детям культуру поведения в Сети и научить их обходить опасные сетевые пространства.

Надо сказать, что никто не отменял и старых добрых правил. Многие родители и дети по-прежнему ходят в библиотеки, вместе смотрят кинофильмы, собираются за семейными чаепитиями и разговаривают по душам. И, пожалуй, правильной и современной можно назвать ту семью, которая идет в ногу с техническим прогрессом и при этом берет лучшее из опыта и традиций старших поколений.

Комментарии запрещены.