Гадания

Тесты

Как жить по плану

planИскусство управления своим временем, известное как тайм-менеджмент и призванное помочь человеку успеть переделать в два, три и т.д. раза больше всяких полезных и нужных дел, находится сейчас на вершине популярности.

Вот несколько простых и универсальных упражнений, которые помогут сэкономить время и силы, но при этом сделать как можно больше из запланированного.

 

Равнение на…

…тех, кто достиг в этой жизни многого. Можете пожертвовать на это упражнение одну из своих 10-минуток или выделите еще один перерыв.

Ежедневно уделяйте по нескольку минут (а перед сном или в выходные –с колько угодно) на прочтение историй из жизни знаменитостей. Отмечайте про себя такие моменты, как: «он очень много работал», «она всю себя посвятила достижению поставленной цели» и т.п. Чужой пример — отличный мотиватор, особенно если данный герой вам интересен и симпатичен.

 

Маяки

Наверняка у вас имеется представление о том, что вы должны сделать в обозримом будущем. Эти цели — ваши маяки.

Расставьте их так, чтобы они своим светом манили вас и вовремя возвращали на верную дорогу, чуть только вы попытаетесь отвлечься на что-то менее важное. Например, вы хотите купить автомобиль, но чтобы заработать на него, вам нужно полностью сосредоточиться на определенном объеме работы. Повесьте фотографию желаемого автомобиля на видное место (около телевизора, если это он крадет ваше время) или даже на несколько видных мест. Попадаясь вам на глаза, ваша мечта будет мотивировать вас на плодотворную работу, а значит, убережет от бесцельной траты времени.

 

Канва

Обычно проще действовать в рамках плана. Кто-то расписывает свои обязанности пошагово, кто-то ограничивается целями на ближайшую пятилетку. Предлагаем средний вариант: накидайте канву вашей деятельности на ближайшее время.

Если с самоорганизацией вы пока что «на вы», не пытайтесь составлять поминутное расписание. Например, вам нужно до конца месяца заключить 20 сделок с партнерами. Канва может выглядеть так: «Сегодня до обеда мне нужно продумать примерную стратегию по привлечению партнеров; во второй половине дня сделать не менее 5 звонков и провести пару встреч; завтра я проанализирую итоги сегодняшних переговоров и скорректирую стратегию, потом совершу еще 3-4 звонка». Главное — не метаться хаотично, а примерно себе представлять, что и в какие сроки необходимо делать.

 

Обманный маневр

Заставить человека постоянно заниматься чем-то нужным очень сложно и, главное, очень опасно для его психики. Даже в отведенные для работы часы организму нужно давать передышку.

Что делать в эти минуты досуга — решать вам. Можно и телевизор посмотреть, и в Интернете «поблуждать», и внеплановый кофе выпить. Важно лишь четко осознавать, что потехе — действительно час. Выделите себе несколько 10-минуток отдыха. Допустим, 2 до обеда и 2 — после. Будьте предельно внимательны: стоит один раз растянуть перерыв — и войти в колею будет уже очень сложно. Можете поначалу даже ставить будильник.

 

Яркие метки

Проведите небольшой анализ: что сильнее всего тратит ваше драгоценное время, отбирая его у вас же самих и ваших по-настоящему нужных дел?

Навскидку: телевизор (не конкретная передача, которая что-то дает вам в познавательном или духовном плане, а «бегание» по каналам), Интернет (не рабочие сайты, а развлечения), всевозможные журналы и каталоги (ну как не пролистать красочное издание, попавшееся на глаза!), чай, кофе и прочие вкусности (просто потому, что оказались под рукой). Наклейте на все подобные предметы яркие стикеры, чтобы каждый раз, потянувшись к похитителям времени, вы успели вовремя остановиться. Можете снабдить такие ярлыки различными забавными стоп-фразами.

Комментарии запрещены.