Гликозиды — сложные органические соединения, биологически активные вещества. Именно им многие растения обязаны своими лекарственными свойствами. Существует несколько групп гликозидов, которые отличаются по строению. Как они влияют на организм и в каких знакомых нам растениях содержатся?
Сердечные воздействуют на сердечную мышцу. Содержатся в наперстянке, ландыше, горицвете.
Сапонины с гормональным, противовоспалительным, общеукрепляющим, успокаивающим, обезболивающим свойствами — в бобовых и гвоздичных.
Антрагликозиды со слабительным эффектом — в коре крушины, листьях сенны.
Горечи — в полыни, одуванчике, аире.
Цианогенные гликозиды успокаивают и обезболивают, содержатся в косточках слив.
Тиогликозиды — отвлекающие, раздражающие средства — в растениях семейства крестоцветных (хрене, редьке, редисе, горчице).