Гадания

Тесты

Витаминный взрыв

zdorovoe-pitanie-prostoПольза, которую можно извлечь из стакана сока, часто превосходит эффект от профилактики лекарствами. При этом сокотерапия — конечно, в разумном количестве -не имеет противопоказаний и доступна всем.

Стакан сока — проверенный заряд бодрости на все случаи. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему, снимает синдром хронической усталости и способствует выведению токсинов из организма. Правда, учтите, что полезны только те напитки, при приготовлении которых сохранены все витамины и микроэлементы, содержащиеся в фруктах и овощах. Итак, какой выбрать?

 

ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ

Пейте сливовый сок!

Витамины А, В, С, Е, РР, бета-каротин, железо, йод, цинк, кальций, магний — это даже неполный список компонентов, которыми можно обогатиться с его помощью. И каждый из них по-своему способствует восстановлению клеток организма. Поэтому из всех соков сливовый — в тройке самых мощных по воздействию на иммунитет. Например, его можно употреблять для очистки организма: он эффективно выводит токсины и шлаки, уменьшает концентрацию солей тяжелых металлов. Во многом это благодаря пектину в его составе, который играет роль абсорбента.

Помимо этого, в сливах содержится большое количество антиоксидантов, которые препятствуют процессу окисления, а значит, и старению. Также исследователи отмечают, что сливовый сок способствует уменьшению уровня «плохого» холестерина, выведению излишней жидкости из организма, снижению давления, избавлению от отеков.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ СПОРТА

Поможет томатный сок!

Поклонникам фитнеса известно, как после тренировки хочется есть… А нельзя! Иначе все усилия по сжиганию калорий — насмарку. Отличный выход — томатный сок. Греческие ученые два месяца проводили тесты с участием 15 атлетов и теперь утверждают, что именно этот напиток лучше всего помогает восстановить мышцы, нормализуя количество энзимов и протеинов в них. Также он способствует тому, что уровень глюкозы после занятий быстрее приходит в норму. Такое действие на организм напиток оказывает за счет входящих в его состав ликопина и антиоксидантов.

 

ДЕРЖАТЬ ФОРМУ

Налегайте на свекольный сок!

Где взять силы для тренировки? Да-да, в стакане фреша из свеклы. Ученые Университета Эксетера в Великобритании доказали, что он прибавляет выносливости. В исследовании они задействовали мужчин в возрасте от 19 до 38 лет, которые занимались на велотренажерах. Те из них, кто употреблял по пол-литра свекольного сока один раз в день в течение недели, могли заниматься в среднем на 16% дольше, чем те, кто обходился без напитка.

По мнению ученых, свекольный сок — один из основных поставщиков нитратов, повышающий производительность мышц и сердечно-сосудистой системы. Эти вещества расширяют сосуды, увеличивая в них кровоток, и насыщают мышцы кислородом. Это облегчает тренировки и значительно повышает их эффективность.

 

ЗАБЫТЬ О ЦИСТИТЕ?

Пейте клюквенный сок!

Этот напиток часто рекомендуют урологи, поскольку его мочегонные и противовоспалительные свойства давно не вызывают сомнений. Правда, ученые не прекращают исследований. Так, доктор Ву-стерского политехнического института Терри Энн Кеймзано доказал, что сок клюквы борется с Е. coli — наиболее частой причиной мочеполовой инфекции. В ходе исследования он определил, что напиток, даже пройдя пищеварительный тракт, сохраняет свойство «смывать» вредителя в уретре.

Кстати, результаты показывают, что полезные вещества в соке клюквы могут достигать мочевыводящих путей и предотвращать развитие бактерий в течение 8 часов после приема сока.

 

БОРЕМСЯ С ГРИППОМ И СТРЕССОМ

В помощь гранатовый сок!

Всего 2 стакана гранатового сока в день — и велика вероятность, что вы без труда устоите перед сезонными заболеваниями. Содержащиеся в этом напитке компоненты препятствуют распространению вируса гриппа. Такую дозировку определили в ходе исследований специалисты медцентра Израиля.

Интересно, что их коллеги, ученые Университета Королевы Маргариты в Эдинбурге, провели ряд исследований о пользе гранатового сока для организма и назвали его лучшим средством от стресса. Они утверждают, что напиток снижает уровень гормона стресса, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Эффективна та же доза — 2 стакана, но если для профилактики гриппа достаточно пить сок в течение 5 дней, то от стресса -14.

 

ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ЗАСЫПАТЬ

Пейте вишневый сок!

Как ни удивительно, но мякоть вишен содержит мелатонин — гормон, помогающий отрегулировать и нормализовать режим сна и бодрствования. Исследования показали, что люди, которые пили вишневый фреш перед сном, засыпали быстрее и спали крепче. Скорее бы наступил сезон ягод!

 

Комментарии запрещены.