Гадания
Тесты

16 38 46 53 26 2

Советы психологии

5bff51a47b2219398f41780755bbd206Боюсь высказывать свое мнение

Очень боюсь высказываться в кругу коллег или друзей, даже если прав. Из-за этого возникают неприятные ситуации. Нередко приходится исправлять ошибки других, делать самому всю работу, за которую я отвечаю. Как справиться с такой застенчивостью?

Дмитрий, если нет возможности провести индивидуальную работу со специалистом, то хотя бы необходимо вспомнить, что послужило причиной вашей застенчивости. Скорее всего, ее корни скрыты в детстве. Властные родители, бабушка, учитель? Одним словом, важную роль сыграл некто, чей авторитет был очень велик. Настолько, что вы не могли себе позволить высказывать собственное мнение, даже будучи уверенным в своей правоте. Например, в детстве вы не решались спорить с отцом, чтобы не вызвать его гнев. Неважно, жив ли он сейчас и какие у вас отношения. Важно лишь то, было ли такое в принципе.

Вспомните того человека. Теперь представьте ситуацию, когда вы (скорее всего, еще маленький) в общении с ним легко и непринужденно высказываете свое мнение. Он в чем-то заблуждается, а вы вдруг громко и четко поправляете его. Заявляете, что надо поступить по-другому, подробно объясняя причины. Затем представьте недоумение своего оппонента и радость от того, что вы сказали все это. Пусть в воображаемой сцене он похвалит вас за ценную информацию. Почувствуйте, насколько вы горды собой, насколько приятно вам обоим.

Обычно уже после нескольких таких занятий подобные страхи рассеиваются. Главное — не дайте посторонним мыслям сорвать выполнение упражнений. Не надо думать о том, что подобной ситуации быть не могло, что тот человек никогда бы не стал вас слушать, тем более хвалить. Представляйте себе эти сценки, как кино. Вы — режиссер, и все воображаемые актеры слушаются вас.

Есть еще один прием. Вы знаете, что надо бы предостеречь коллегу от ошибки, но стесняетесь и боретесь с собой. Вообразите у себя в груди белую птицу (это ваше мнение). Птица бьется внутри, но не может вылететь, пока вы молчите. Как только скажете первое слово, она выпорхнет на свободу. Представляйте, как вы отпускаете ее, и говорите!

 

Как сдержать болтливость

Беда в том, что я очень разговорчивая. Сама прекрасно осознаю этот недостаток. Иногда могу случайно рассказать о таких подробностях своей жизни, о которых лучше было бы промолчать. Уже не раз чрезмерная откровенность подводила меня. Как избавиться от такой черты характера?

Попробуйте, Ольга, установить себе вознаграждение за каждую не выболтанную тайну. Объясню, что это значит.

Допустим, вы встречаетесь на выходных с подругой. Заранее договоритесь с собой о том, что одну тайну вы непременно оставите при себе, за что и получите награду. О чем вы давно мечтали? На что вечно не хватало времени или денег? Если выполните обещание, уделите себе внимание — сходите на концерт, купите какой-нибудь наряд… Когда вы мотивируете себя таким образом, сдержать язык за зубами будет гораздо легче.

Еще одним хорошим средством является заблаговременная подготовка нейтральных тем для разговора. О чем вам было бы комфортно и интересно разговаривать? Подумайте и составьте примерный список. Может быть, в него войдут какие-то подробности из жизни звезд, общих знакомых. Можно обсудить и ваши увлечения, политические или экономические новости — да мало ли тем для беседы! А что делать, если искушение все же окажется настолько велико, что личная тайна вот-вот станет общественным достоянием?

Представьте на миг свой секрет хрупкой красивой вазой в своих руках. Как только вы начнете говорить об этом, ваза расколется вдребезги. Вы лишитесь ее навсегда.

На самом деле, многие наши замыслы, начинания именно так и бьются о чужие мнения. Нередко их уничтожает зависть. Предавая огласке свои тайны, мы тем самым зачастую обесцениваем их энергетически, обнуляем. Что же лучше: наслаждаться красотой дорогой вещи в одиночестве или бросить ее осколки под ноги толпе?

Упражнение довольно эффективное. Важно лишь представить картинку вовремя — чуть раньше, чем слова слетят с языка. После первых удачных попыток это станет вашей полезной привычкой.

 

Истоки проблем с желчным пузырем

У меня хронический холецистит, хотя всегда старалась питаться правильно. Не пью, наследственной предрасположенности нет. Говорят, что такая болезнь бывает у желчных, злых людей. Но я не такая. Скорее — слишком добрая. Может, есть еще какие-то причины?

Уважаемая Наталья Викторовна, у холецистита действительно часто бывает психосоматическая причина — скрытая злоба. Человек как бы копит зло в себе. Но все подобные «диагнозы» являются достаточно общими, обезличенными. О них можно говорить с уверенностью лишь после индивидуальной консультации.

Читая ваше письмо, могу предположить, что вы не всегда позволяете себе выплескивать эмоции. Причем не обязательно злость. Вы характеризуете себя как слишком доброго человека. Это понятно. Но как обстоят дела с обидами, с общением в целом? Легко ли вы делитесь с окружающими своими переживаниями, радостями? Можно ли вас назвать замкнутой, скромной, и в какой мере? Насколько вы ранимы? Насколько для вас важно быть «правильной»?

Человек может не злиться, быть добрым, но при этом часто страдать от несправедливых обид. Неумение освобождаться от таких эмоций тоже становится причиной холецистита. Ведь механизм здесь очень простой: частые спазмы из-за стрессов — нарушение оттока желчи -ее застой и воспаление.

Читайте так же:

21 44 26 32 16 24 52 28

Комментарии запрещены.