Гадания

Тесты

Синдром раздраженного кишечника

8Синдром раздраженного кишечника (CPK) -это комплекс функциональных, не связанных с органическим поражением расстройств толстого кишечника, продолжающийся свыше трех месяцев.

Среди возможных причин выделяют психоэмоциональные стрессовые ситуации, перенесенные ранее кишечные инфекции, эндокринные изменения, нарушающие двигательную функцию и чувствительность кишечника.

Правила питания

Основные принципы лечения включают в себя изменение питания и образа жизни в целом, медикаментозную терапию, направленную на устранение симптомов, психотерапию. Специальной диеты для больных с CPK не существует.

Главные правила -регулярный прием пищи небольшими порциями четыре-пять раз в день, ведение пищевого дневника, чтобы определить, а затем ограничить продукты, вызывающие обострение болезни (все это очень индивидуально). При СРК со склонностью к поносам в рационе нужно ограничить содержащие большое количество пищевых волокон яблоки, огурцы, свеклу, виноград, жирные сорта мяса, копчености, молоко, сливки, сметану, сливочное масло.

При СРК с преобладанием запоров в пище должно быть достаточное количество овощей и фруктов, нужно пить больше воды. Дополнительное добавление в рацион пищевых волокон (в частности, отрубей) проблемы не решает.

При метеоризме рекомендуется избегать продуктов, богатых углеводами, усиливающих газообразование в кишечнике: цельного молока, свежей и квашеной капусты, бобовых, винограда, свежего черного хлеба. Так как СРК относят к психосоматическим заболеваниям, важной рекомендацией является посещение психотерапевта.

Предлагаю несколько рецептов, которые помогут раздраженному кишечнику. Применять их можно по очереди, или методом проб выбрать какой-либо один, который вам лучше помогает.

Одно из эффективнейших средств, снимающих раздражение кишечника, лечащее гастроэнтериты, язву, колиты и т. п., -трава звездчатки средней (мокрица).

Как только она появляется весной, старайтесь есть свежей в неограниченном количестве. Из мокрицы можно делать салаты с добавлением сметаны или кефира в качестве заправки. Кстати, это еще и действенная профилактика рака желудка.

Хорошо помогают молодые цветоносы лопуха. Нужно просто очистить стебель-цветонос и съесть. Делать так несколько раз в течение дня.

1 ч.л. льняного семени залить 1 ст. кипятка, настоять 15 минут. Пить по 1 ст. вместе с гущей три раза в день за 30 минут до еды. Курс здесь и далее -до улучшения состояния.

Съедать по одной сырой картофелине три раза в день за 30 минут до еды. Кстати, красный картофель вкуснее.

Чаще есть салат из зелени укропа.

1 ч.л. семян тмина залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день за 30 минут до еды.

1 ч.л. семян фенхеля залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать так же, как и настой тмина.

За 30 минут до еды съедать по одному листочку комнатного растения толстянка (денежное дерево).

Комментарии запрещены.