Гадания

Тесты

Семейный стоматолог

1409752Если вы прикусили язык

Недавно прикусила язык, когда упала на катке, было много крови. Мне дали йод из аптечки, полила им ранку, очень щипало, и потом она долго не заживала. Хотела бы узнать — как правильно поступить в таких случаях? Не допустила ли я ошибку?

Наталия, ошибка в оказании первой помощи была, и серьезная. Дело в том, что слизистую ни в коем случае нельзя обрабатывать спиртовыми настоями! К ним относятся йод, спирт, водка. Не используется также и зеленка. Они вызывают ожог, и ранка потом заживает намного дольше. Что же тогда нужно сделать?

• В первую очередь — остановить кровотечение. Для этого нужно набрать в рот очень холодной воды или рассасывать кусочек льда. Это самый безопасный и в то же время эффективный способ. Нагревшуюся воду сплевывать и опять набирать холодную до тех пор, пока не перестанет идти кровь.

• Поможет и такое средство, обладающее дезинфицирующим свойством: смочить кусочек бинта в 3-процентном растворе перекиси водорода и приложить к ранке. Но долго держать нельзя, так как может случиться ожог.

• Если есть стрептоцид, измельчите таблетку в порошок и присыпьте ранку.

• Если боль сильная, выпейте обезболивающую таблетку.

После этих мер первой помощи регулярно полощите рот прохладными настоями трав, обладающих антисептическим и ранозаживляющим действием, — ромашки, зверобоя или календулы. Избегайте горячей и грубой пищи. Слизистая во рту восстанавливается достаточно быстро, поэтому ранка должна скоро зажить.

За врачебной помощью в травмпункт или к дежурному стоматологу нужно обращаться в следующих случаях:

• на языке образовалась гематома, он сильно опух;

• ранка глубокая или даже сквозная;

• не получается остановить кровь;

• несмотря на все принятые меры боль не прекращается, появилось воспаление или даже нагноение.

 

Выбираем пасту для ребенка

Нашему сыну 4 года, и мы приучили его самостоятельно чистить зубки. Но возник вопрос: обязательно ли ему покупать специальную пасту или можно использовать нашу? Она обычная, не лечебная.

Я бы вам порекомендовал для начала обратиться к детскому стоматологу и обсудить выбор зубной пасты с ним. Это — наиболее грамотный подход. Ведь если у малыша есть какие-то проблемы, например кариес или стоматит, врач может посоветовать купить специальную лечебно-профилактическую пасту.

Для ребенка, у которого с зубами все нормально, при выборе зубной пасты нужно ориентироваться на следующие правила. Причем обращайте на них внимание вне зависимости от того, какую зубную пасту вы покупаете — специальную детскую или обычную.

• Детям до 8-10 лет не нужно покупать фторированные зубные пасты. Фтор -это токсичное вещество, вредное для детского организма. К тому же использование паст с фтором может привести к флюорозу — потемнению зубов.

• Не приобретайте для малыша паст, содержащих антибактериальные вещества, так как они могут привести к нарушению естественной микрофлоры полости рта.

• Отбеливающие пасты, а также средства с высоким показателем абразивности (более 50) детям противопоказаны. Эмаль у них слишком тонкая и уязвимая.

• Обратите внимание на такое вещество, как пропиленгликоль (PEG или ПЕГ).

Это консервант, и если для взрослого человека он не вреден, ребенку его лучше не получать.

• Пенообразователь лаурилсульфат натрия (SLS, Е 487) — еще одно вещество, которого не должно быть в детской зубной пасте.

• Старайтесь следить за тем, чтобы в пасте было как меньше искусственных добавок — красителей, ароматизаторов, консервантов. Предпочтение отдавайте средствам с натуральными компонентами — пектином, ванилином, ароматическими маслами.

И еще совет: чтобы у ребенка не пропал интерес к уходу за зубами, старайтесь, чтобы у него была своя паста — специально для него. В красивой упаковке, удобная для пользования. Например, детишкам больше нравятся пасты с откидывающимися колпачками, а не откручивающимися. Это тоже нужно учитывать.

 

Порядковый номер зубов

Хотелось бы узнать — как правильно нужно называть зубы, например, если сообщаешь доктору, какой из них болит? И еще — я сталкивалась с тем, что нумерация зубов в разных клиниках может отличаться. С чем это связано?

Никакого секретного кода для названий зубов у врачей нет. Передние зубы — это резцы. Их по 4 снизу и сверху. Резцы обозначаются латинской буквой I. Следующие зубы — клыки, по одному с каждой стороны на обеих челюстях, всего 4. Их обозначение — латинская буква С. Следом идут по 2 малых коренных зуба, или премоляры (Р), общим числом 8. Наконец, большие коренные зубы, или моляры (М). Их может быть 2 или 3 с каждой стороны, всего 8-12.

Когда вас направляют на рентген, вам дают листочек с цифрами, расположенными в 4 секторах. Горизонтальная линия указывает на принадлежность зуба к верхней или нижней челюсти, а вертикальная — к правой или левой стороне. Зубы пронумерованы от центра к краям. Это традиционный вариант зубной формулы, и счет идет просто «Первый зуб верхней челюсти слева». Иногда ставятся буква, обозначающая тип зуба (I, С, Р или М), и его порядковый номер для каждого сектора, то есть «левый верхний Р2» — второй малый коренной зуб с левой стороны верхней челюсти.

Наконец, американцы не делят зубы ни на какие сектора, а просто считают их подряд, начиная с правого верхнего зуба мудрости — это №1, и заканчивая нижним правым зубом мудрости — №32.

Комментарии запрещены.