Гадания
Тесты

27 34 46 7 6 43

Психологический тренинг

89Как сбросить негатив

У всех, чаще или реже, бывают ситуации, когда с утра день не задастся, все идет не так. К вечеру накопившийся негатив достигает своего апогея и, к нашему стыду, обрушивается на ни в чем не повинных мужа, жену, родителей или детей. Знакомая ситуация? Конечно. Ужасно? Конечно! Поправимо? И снова — конечно! Сейчас будем учиться сбрасывать негатив.

Некоторые люди устроены так, что им нужно именно сбросить отрицательные эмоции и сделать это резко, даже агрессивно. Психологи уверены: подавлять такой порыв в себе очень вредно для нервной системы.

Поэтому ищем подходящий «громоотвод». Например, можно сходить и спеть в караоке энергичную песню с подходящим по смыслу текстом. Или пойти поколоть дрова. Или воспользоваться игрушкой антистрессом. Если вы одни, стукните по столу, закричите, выскажите незримому противнику все, что вы о нем думаете и т.п. Должен произойти выброс, после которого вы ощутите спокойствие и даже чувство Опустошения и апатии. Но это как раз и свидетельствует, что ваша цель полностью достигнута.

 

Черная дыра

В момент, когда вы оказываетесь на пике недовольства, раздражения или бешенства, найдите какой-то черный предмет — желательно без блеска, отсветов и переливов.

Сядьте и постарайтесь максимально расслабиться. Вспомните все, что вас на данный момент раздражает и сердит. А затем посмотрите на черное пятно и как бы направьте весь поток своего недовольства туда, представляя, что его засасывает «черная дыра» или труба пылесоса. Подольше удерживайте этот образ перед собой. В какой-то момент вы почувствуете, что настроение улучшилось. Повторяйте упражнение при следующих подходящих случаях — его эффективность усиливается по мере тренировок.

 

Чистосердечное признание

Придя в плохом настроении домой, сразу, с порога, не дожидаясь первых же поводов вспылить, сообщайте родным, в каком вы состоянии.

Делайте это мягко, но решительно, и обязательно извинитесь перед ними: «Извините, я немного не в себе — был ужасный день». А затем -попросите для себя немного свободы и тишины (5,10,40 минут) и пообещайте за это время прийти в себя. Хорошо, если свою просьбу вы подкрепите чем-то приятным, например, поцелуете домашних или хотя бы улыбнетесь каждому.

В момент, когда у вас «все плохо», подумайте и ответьте сами себе: а чего я сейчас хочу больше всего на свете? Речь идет о чем-то материальном и реально достижимом (машина, дом на Лазурном берегу и принц на белом коне не подойдут).

Это должно быть то, что в данный момент сможет привести вас в неописуемый восторг (мороженое, или пиво с рыбкой, или новая заколка — вариантов масса), но не заставит завтра казнить себя за просаженные деньги. Итак, объект желания выбран. А теперь сделайте все возможное, чтобы его добыть. Только не нужно «доставать из-под земли»: вы должны просто пойти и купить себе то, что доставит вам удовольствие, а не добавит проблем. Получив желаемое, постарайтесь максимально насладиться им и испытать настоящую, детскую радость. Это заметно исправит ваше настроение.

 

Читайте так же:

9 48 29 14 40 34 4 51

Комментарии запрещены.