Полезные травы

Магия и красота

45Собирать травы утром или вечером?

Имеет ли значение для сбора лекарственных трав время суток? Кто-то говорит, что лучше это делать рано утром, пока не спала роса, а кто-то советует на закате. И зависит ли польза трав от того, в какую погоду их срывать?

Чтобы заготавливаемые лекарственные травы давали максимальный эффект, необходимо соблюдать ряд условий. Их собирают в сухую погоду, когда высыхает роса. Листья, цветки и стебли растений опытные травники советуют брать в полнолуние (в последние 3-4 дня второй фазы и в первые 4-8 дней третьей фазы Луны). Подземные части рекомендуется заготавливать в начале первой фазы Луны (3-4-й день) и в первые 4-8 дней третьей фазы, когда биологически активные вещества устремляются в подземную часть.

Нельзя заготавливать лекарственные растения вблизи кладбищ, автомобильных дорог, ближе 50 м от линий высоковольтной передачи. И, конечно, в городских парках, скверах, на гарях. Также стоит избегать геопатогенных зон, которые выделяются уродливыми деревьями, плохой растительностью.

Советую вам, Ирина Викторовна, придерживаться и следующих общих правил:

• не складывать в одну тару различные виды лекарственного сырья;

• долго не держать собранное сырье в мешках ^другой таре. Иначе растения сопреют и потеряют свои лекарственные свойства. Цветки и листья отправлять на сушку не позднее 1-2 часов после сбора, траву — не позднее чем через 3-4 часа;

• чтобы растения имели возможность восстановить популяцию, на одном и том же месте их можно заготавливать раз в 2 года (для однолетников), а то и раз в 5-7 лет (для многолетников). Оставлять не менее 25-30% трав в месте их произрастания.

Сушат сырье в тени, при хорошем проветривании, раскладывая тонким слоем, чтобы оно не заплесневело. На солнце допускается сушка корней с корневищами, коры, плодов и семян. Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно.

 

Как почистить легкие?

Муж почти два десятилетия проработал на шахте. Уволился по состоянию здоровья год назад. До сих пор кашляет, мокрота иногда черная от угольной пыли. Посоветуйте, пожалуйста, растительные средства, чтобы быстрее очистить легкие!

Уважаемая Наталья Михайловна! Вредность любой пыли, в том числе угольной, зависит от размера частиц. Чем они мельче, тем опаснее, так как проникают глубоко в дыхательные пути. У легких есть одна особенность: они могут очищаться от пыли. Но при высокой ее концентрации в воздухе и длительном воздействии защитные свойства организма слабеют. И тогда может развиться пневмокониоз, когда эластичная ткань легких превращается в рубцовую, нарушается их дыхательная функция. Чтобы ускорить очищение дыхательных путей, существует много способов.

Во-первых, это дыхательная гимнастика Стрельниковой. Благодаря упражнениям расширяются бронхи и ускоряется выведение накопившейся пыли.

Во-вторых, эффективно очищает легкие от вредных веществ регулярная русская баня с березовым, дубовым или эвкалиптовым веником. Также могут помочь ингаляции с парами эфирных масел лекарственных растений — эвкалипта, чайного дерева, пихты, чабреца, мирта. В комплекс очищения легких от пыли включается и массаж груди, спины с применением ароматических масел и меда (так называемый медовый массаж).

Чтобы помочь мерцательному эпителию легких выводить с мокротой вредные вещества, советую принимать внутрь морковный сок с медом или сок редьки с медом (1:1) — по 1 ст. л. 3 раза в день; капустный сок с сахаром — по 1 ч. л. 4-5 раз в день.

Рекомендуются также сборы, разжижающие мокроту и ускоряющие очищение легких:

• листья мать-и-мачехи, трава душицы, медуницы лекарственной, чины луговой, фиалки трехцветной — поровну. Залить 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа, процедить и выпить дробно за день;

• трава будры плющелистной, репешка лекарственного, цветки мальвы лесной, мать-и-мачехи — поровну. Готовить и принимать также.

 

Чем поможет рогоз?

Недалеко от нашего дома растет много рогоза. В наших краях его иногда называют камышом. Мы используем рогоз для сухих букетов. А есть ли у него какие-нибудь целебные свойства?

Рогоз узколистный, или чакан, в изобилии встречается по топким берегам рек и озер. Он годится не только для зимних букетов и различных поделок. Это ценное лекарственное и пищевое растение.

Свежие молодые стебли рогоза можно варить и есть, как спаржу. Корневища богаты крахмалом, их можно есть запеченными. В старину из них делали муку.

Растение бактерицидное, антисептическое. Помогает останавливать кровь и заживлять раны. При гастритах, энтероколитах, дизентерии из него готовят отвар: 40 г корневищ на 2 стакана кипятка. Варить 10 минут, настаивать 7 час, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 4 раза в день.

Отвар останавливает диарею. Также его пьют вместо чая как общеукрепляющее средство при сахарном диабете.

А свежими растертыми корневищами рогоза сводят бородавки и лечат нарывы.

Мазь из цветков рогоза, растертых в порошок, применяют при лечении геморроя, трещин сфинктера прямой кишки. Измельченные листья используют для заживления ран и остановки наружных кровотечений.

Пыльца растения — эффективное мочегонное и противовоспалительное средство. Ею присыпают гнойные раны, трофические язвы.