Гадания

Тесты

Плохой аппетит у ребенка. Что делать?

6Главное — понять, угрожает ли плохой аппетит здоровью ребенка или в этом нет ничего страшного. Если ребенок мало ест, но при этом хорошо себя чувствует, подвижен и весел — расстраиваться не стоит. Как правило, дети едят столько, сколько требует их организм. Но если вы видите, что ребенок похудел, он вялый, капризный, — принимайте меры.

Без «танцев с бубнами»

Посоветуйтесь с педиатром и, если нужно, обследуйте ребенка. Нарушение аппетита может быть связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистами или некомфортным психологическим состоянием. Если состояние здоровья в норме — перестаньте беспокоиться и, что очень важно, не заставляйте малыша есть насильно. Не нужно торговаться с ребенком: «Съешь кашу — дам конфету, не съешь — накажу» или прибегать к уловкам типа «Ты любишь мамочку? Съешь ложечку за маму, за папу…» Чем больше внимания вы будете уделять еде, тем большее неприятие вызовут ваши действия. Предложите ребенку небольшую порцию пищи, а если он отказывается, не устраивайте «танцев с бубнами» — уберите тарелку и не давайте ему печенье или сладости. Можете предложить фрукты, они вызовут аппетит. Хорошо в это время переключить внимание ребенка на другое занятие -например, пойти с ним гулять. Рано или поздно он проголодается и сам попросит есть. Похвалите малыша, даже если он съест половину порции. Часто родители совершают ошибку, давая запивать еду компотом или соком. Делать этого не стоит. Во-первых, желудок ребенка, наполняясь жидкостью, уже не может вместить другую пищу. А во-вторых, при запивании пища хуже переваривается, и в кишечнике усиливаются процессы брожения. Так, сами того не желая, вы спровоцируете у ребенка гастрит. Напитки можно предлагать примерно через полчаса-час после еды.

 

Свобода выбора

Ваши вкусовые предпочтения могут не совпадать с предпочтениями ребенка. К тому же многие дети не любят пищу со своеобразным вкусом и запахом, например рыбу или щи из щавеля. Конечно, разнообразить меню и предложить ребенку попробовать что-то новое нужно, но делать это надо ненавязчиво, начиная с маленького кусочка или одной ложечки. Со временем вам удастся дополнить рацион. Может быть, ребенок удивит вас своими вкусовыми пристрастиями, отнеситесь к этому спокойно.

Есть проверенный способ заинтересовать малыша едой — это дать ему возможность самому выбрать блюдо. Спросите ребенка: что ты будешь есть — картошку или гречу, огурец или салат из моркови? Скорее всего, малыш сделает выбор. Ведь самостоятельность так привлекательна!

Процесс выбора можно обыграть. Например, накрыть стол как в кафе — поставить красивую тарелку, рядом положить яркую салфетку, на нее вилку или ложку. Себе взять роль официанта или шеф-повара и предложить маленькому «посетителю» блюдо на выбор.

Кстати, готовить еду можно вместе с ребенком. В зависимости от возраста он может вымыть овощи или фрукты, натереть на терке морковь, яблочко, размешать ложкой, насыпать соль или сахар, что-то вылепить из теста. Свое есть вкуснее!

 

Картина на тарелочке

Для детей важна привлекательность блюда. Проявите изобретательность и постарайтесь придать знакомым продуктам новый вид. Кашу можно украсить свежими фруктами и капельками варенья. Бутерброд сделайте в форме лодки: намажьте кусочек булки маслом, воткните зубочистку, на нее наденьте «парус» — кусочек сыра треугольной формы. Используйте цветную посуду. Представьте, как красиво будут смотреться на тарелочке желтого цвета белое картофельное пюре, горка зеленого горошка и небольшая котлетка. На пюре вы можете нарисовать кетчупом смешную рожицу.

Несложно создать и живописную композицию из фруктов: выложите на тарелке пальму — ствол из банана, листья — из ломтиков киви, основание — из долек мандарина, солнце из кусочка ананаса , а плоды из вишенок. Ваш привереда просто не сможет устоять!

А еще дети любят, когда обычным вещам даются необычные названия. Тефтелька? Нет, конечно! Это космический колобок. И это не омлет, а часть пухового облачка, слегка, правда, смоченного дождем. Чем невероятнее, тем интереснее!

Комментарии запрещены.